Funktionsdokumentation Internet-Adresse anzeigen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können beliebig viele Internet-Adressen als so genannte Hyperlink-Objekte verwalten. Diese Hyperlink-Objekte werden jeweils durch einen eindeutigen Schlüssel identifiziert. Sie können in beliebigen Zellen je eines dieser Hyperlink-Objekte anzeigen. Dazu verwenden Sie die Hyperlink-Spalte (siehe Spalten mit besonderer technischer Bedeutung, Abschnitt Steuerungsspalten, die Informationen für beliebig viele Spalten enthalten). Der Inhalt der Hyperlink-Spalte zeigt dann die betroffene Zelle. Die betroffene Zelle dagegen enthält den Schlüssel des Hyperlink-Objekts.

Hinweis

Spalten, die den Schlüssel des Hyperlink-Objekts enthalten, besitzen den Datentyp INT4.

Darüber hinaus können Sie festlegen, dass die Internet-Adresse, die so in der Zelle angezeigt wird, als Klickbereich aktiviert ist. D. h. wenn der Nutzer auf die Internet-Adresse klickt, startet er damit einen Internet-Browser und gelangt direkt auf die angegebene Internet-Seite. Um eine Internet-Adresse als Klickbereich zu aktivieren, verwenden Sie den Zellentyp.

Für die Funktionen zu Internet-Adressen gilt:

Darstellungsart

ALV-Werkzeug

Klass. ABAP-Liste

Fullscreen

Im Container

Einfache, zweidimensionale Tabelle

Ja

Ja

Ja

Hierarchisch-sequenzielle Liste

Ja

Baumstruktur

Nein

Nein

Funktionsumfang

Zu Internet-Adressen können Sie folgende Einstellungen vornehmen:

·        Hyperlink-Objekte holen

·        Hyperlink-Objekte erzeugen, ändern und löschen

·        Internet-Adresse anzeigen

·        Internet-Adresse als Klickbereich definieren (Zellentyp zuweisen)

Hyperlink-Objekte holen

In jeder ALV-Hauptklasse, in der das Anzeigen von Hyperlink-Objekten möglich ist, existiert die Methode GET_FUNCTIONAL_SETTINGS, die u. a. die Hyperlink-Objekte der ALV-Ausgabe (Klasse CL_SALV_HYPERLINKS) zurückgibt. Über dieses Objekt erhalten Sie mit den Methoden GET bzw. GET_HYPERLINK das gewünschte Hyperlink-Objekt.

Methoden

Funktion

Klasse

Methode

Hyperlinks holen

CL_SALV_TABLE

CL_SALV_HIERSEQ_TABLE

GET_FUNCTIONAL_
SETTINGS

Alle Hyperlink-Objekte holen

CL_SALV_FUNCTIONAL_SETTINGS

GET_HYPERLINKS

CL_SALV_HYPERLINKS

GET

Bestimmtes Hyperlink-Objekt holen

CL_SALV_HYPERLINKS

GET_HYPERLINK

Internet-Adresse holen

CL_SALV_HYPERLINK

GET_HYPERLINK

Schlüssel holen

GET_HANDLE

Hyperlink-Objekt erzeugen, ändern und löschen

Sie können beliebig viele Hyperlink-Objekte erzeugen. Ein Hyperlink-Objekt enthält zwei Bestandteile: Die Internet-Adresse und einen Schlüssel, über den Sie später das Hyperlink-Objekt ansprechen.

Sie können Hyperlink-Objekte entweder einzeln oder alle gemeinsam löschen.

Methoden

Funktion

Klasse

Methode

Hyperlink-Objekt erzeugen

CL_SALV_HYPERLINKS

ADD_HYPERLINK

Einzelnes Hyperlink-Objekt löschen

REMOVE_HYPERLINK

Alle Hyperlink-Objekte löschen

CLEAR

Hyperlink-Objekt (Adresse) ändern

CL_SALV_HYPERLINK

SET_HYPERLINK

Internet-Adresse als Klickbereich definieren

Um die Internet-Adresse in einer Zelle als Klickbereich zu definieren, also unterstrichen darzustellen, verwenden Sie den Zellentyp LINK.