Objektdokumentation Objekt navigation  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Das Objekt navigation ist vom Typ wie das Interface IF_BSP_NAVIGATION.

Die im folgenden beschriebenen Methoden für die Navigation zwischen BSPs stehen zur Verfügung. Hiermit werden Informationen zusammengestellt, die für die Präsentation der nächsten Seite von Bedeutung sind. Nach dem Sprung zur Folgeseite wird das Navigationsobjekt gelöscht.

Die Klasse bzw. das Interface enthält Methoden, die zur Bestimmung der Folgeseite dienen sowie solche, die für die Parameterübergabe zwischen den Seiten verwendet werden können.

Methoden zur Bestimmung der Folgeseite

next_page

Bei Aufruf dieser Methode wird die nächste Seite aus der Navigationsstruktur ermittelt.

Syntax

navigation->next_page( 'TOORDER' ).

Bei diesem Aufruf wird in der Navigationsstruktur der BSP-Applikation nach dem Navigationsrequest TOORDER gesucht und zur entsprechenden Folgeseite navigiert.

goto_page

Bei Aufruf dieser Methode wird direkt die URL der Folgeseite angegeben, auf die verzweigt werden soll.

Syntax

navigation->goto_page( 'error.htm' ).

exit

Mittels dieser Methode wird die aktuelle Session der laufenden Anwendung beendet und auf die angegebene URL verzweigt. Wird keine Exit-URL angegeben, so wird zur Exit-URL der BSP-Applikation gesprungen.

Syntax

navigation->exit( exit_url = 'http://www.sap.com' ).

call_application

Diese Methode können Sie verwenden, um zu einer Seite (spezifiziert durch die URL) einer anderen Anwendung zu springen.

Läuft die BSP-Applikation, in der die Methode aufgerufen wird, im stateful Modus, so wird der aktuelle Kontext gehalten. Die fremde Applikation bekommt eine Rücksprung-URL als Parameter mitgegeben.

Methoden zur Parameterübergabe an die Folgeseite

Eine Seite kann Parameter einer Folgeseite übergeben. In diesem Zusammenhang gibt es folgende Methoden:

set_parameter

Durch den Aufruf

navigation->set_parameter( name='myparameter' value = myvalue ).

setzen Sie den Seitenparameter myparameter auf den Wert myvalue. In der nächsten Seite kann dann mit diesem Wert weitergearbeitet werden.

Falls das form field (im Layout-Teil) und der Seitenparameter vom Typ String sind und durch den gleichen Namen spezifiziert werden (in diesem Fall myparameter), kann abkürzend folgenden geschrieben werden:

navigation->set_parameter( 'myparameter' ).

get_parameter

Diese Methode können Sie verwenden, um den Wert eines Parameters zu bekommen.

Hinweis

Diese Methode wird für BSP-Applikationen nicht empfohlen; der Parameter wird gebraucht, wenn eigene HTTP-Request-Handler implementiert werden.

has_parameters

Diese Methode gibt 1 zurück, falls mindestens ein Parameter spezifiziert wurde. Ansonsten liefert die Methode 0 zurück.