VorgehensweisenLayout verbessern  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Diese Vorgehensweise wird für das Formatieren Ihres Quelltextes im ABAP-Editor verwendet. Der ABAP-Quelltext wird in der Datenbank unformatiert gespeichert.

Mithilfe der Funktion Pretty Printer können Sie das Layout Ihres Programms jedoch verbessern. Außerdem besitzt der Pretty Printer die Funktion, mit der logisch zusammenhängende Anweisungen gruppiert und Anweisungsblöcke eingerückt werden.

Siehe auch:

Funktionsumfang des Pretty Printers

Vorgehensweise

Layout standardisieren

Formatierung des Layouts von Ihrem Programm:

...

1.      Wählen Sie Hilfsmittel Einstellungen.

2.      Stellen Sie im Register Pretty Printer die von Ihnen benötigten Optionen ein und bestätigen Sie die Einstellungen. Die folgenden Optionen stehen zur Verfügung:

Darstellung in Großbuchstaben: Alle Zeichen werden in Großbuchstaben umgewandelt.

Darstellung in Kleinbuchstaben: Alle Zeichen werden in Kleinbuchstaben umgewandelt.

Schlüsselwort groß: Nur die ABAP-Schlüsselwörter werden in Großbuchstaben umgewandelt.

Schlüsselwort klein: Nur die ABAP-Schlüsselwörter werden in Kleinbuchstaben umgewandelt.

3.      Wählen Sie Pretty Printer.

Blöcke einrücken

Funktion

Frontend Editor (Klartext-Modus)

Backend Editor

Block einrücken

Markieren Sie die entsprechenden Zeilen und betätigen Sie die Tab-Taste.
Das System rückt die gewählten Zeilen ein.

Positionieren Sie den Cursor dort, wo die Einrückung vorgenommen werden soll.

Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt mit der Quick-Info Zeile/Block verschieben.

Wiederholen Sie diesen Vorgang für jede Zeile, die eingerückt werden soll.

Block ausrücken

Markieren Sie die entsprechenden Zeilen und betätigen Sie Shift + Tab.

Vorgehensweise wie beim Einrücken.

Ergebnis

Wenn Sie die Änderungen sichern, wird Ihr ABAP-Quelltext mit den vom Pretty Printer vorgenommenen Änderungen des Layouts in der Datenbank gesichert. Bei erneutem Laden des Programms wird, unabhängig vom Editor, das selbe Layout verwendet.