Funktionsdokumentation Benutzerspezifische Selektionsvariablen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Benutzerspezifische Festwerte ermöglichen es, auch benutzerspezifische Eingabewerte mit einer Variante abzudecken. Diese Werte werden für jeden berechtigten Benutzer in bestimmten Tabellen gespeichert und beim Ausführen mit der entsprechenden Variante individuell abgerufen.

So können Sie es den Benutzern ersparen, immer gleichbleibende Werte wie z.B. die Personalnummer oder den Buchungskreis bei jedem Aufruf des Programms erneut eingeben zu müssen. Auf dem Selektionsbild sind dann nur noch die Felder auszufüllen, deren Werte sich von Programmlauf zu Programmlauf ändern. So können mehrere Benutzer mit derselben Variante arbeiten.

Voraussetzungen

Um eine Selektion benutzerspezifisch zu füllen, muß in den Stammsätzen der in Frage kommenden Benutzer der entsprechende Benutzerparameter mit einer Parameterkennung <pid> gesetzt sein.

Im ausführbaren Programm (Report) müssen Sie dann einen Parameter oder ein Selektionskriterium anlegen, das den Zusatz...MEMORY ID <pid> mit der entsprechenden Parameterkennung enthält (siehe Vorschlagswerte aus dem SAP-Memory verwenden).

Beispiel

DATA: BUCHUNGSKREIS(6).
...
SELECT-OPTIONS: BK FOR BUCHUNGSKREIS MEMORY ID BUK.
...

Funktionsumfang

Benutzerwerte anlegen

Siehe hierzu Benutzerspezifische Variablen anlegen.

Benutzerwerte ändern

Die Werte vorhandener Benutzervariablen lassen sich auf zwei Arten ändern: