Übersichtsdokumentation Attribute von Varianten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Zur Pflege von Attributen einer Variante gelangen Sie, wenn Sie die Vorgehensweise zum Anlegen der Variante befolgt haben.

Beispiel:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Beim Anlegen einer Variante können Sie auf dem Bild ABAP: Sichern Attribute der Variante... folgende Attribute vergeben:

·        Bedeutung

Geben Sie hier eine kurze, aussagekräftige Beschreibung der Variante ein. Die Beschreibung kann bis zu 30 Zeichen lang sein.

·        nur für Hintergrundverarbeitung

Markieren Sie dieses Feld, wenn die Variante nur in der Hintergrundverarbeitung, nicht aber im Online-Betrieb verwendet werden soll.

·        Variante schützen

Markieren Sie dieses Feld, wenn Sie Ihre Variante gegen Änderungen durch andere Benutzer schützen möchten.

·        Nur im Katalog anzeigen

Markieren Sie dieses Feld, wenn der Variantenname nur im Variantenkatalog angezeigt werden soll, nicht jedoch in der F4-Werteliste.

·        Systemvariante

Dieses Feld ist nicht eingabebereit und wird automatisch gesetzt, wenn eine Systemvariante (beginnend mit CUS& bzw. SAP&) angelegt wurde.

Zu den Selektionen, die durch eine Variante versorgt werden, können Sie folgende weitere Attribute vergeben:

·        Typ

Das System zeigt hier an, ob es sich bei dem Feld um einen Parameter (P) oder ein Selektionskriterium (S) handelt.

·        Geschützt

Markieren Sie diese Spalte für jede Selektion, die auf dem Selektionsbild vor dem Überschreiben geschützt werden soll. So gekennzeichnete Werte sieht der Benutzer zwar, wenn er das Programm mit dieser Variante startet, sie sind aber nicht eingabebereit.

·        Unsichtbar

Markieren Sie diese Spalte, dann zeigt das System das entsprechende Feld auf dem Selektionsbild des Programms nicht an. Sie haben mit dieser Option die Möglichkeit, Selektionskriterien komplett auszublenden und damit auf das Aussehen des Selektionsbildschirms Einfluss zu nehmen.

·        Selektionsvariable

Markieren Sie diese Spalte, wenn Sie den Wert zu dieser Selektion erst zur Laufzeit setzen wollen. Dazu haben Sie drei Möglichkeiten, die unter Variable Werte in Varianten ausführlich erläutert werden.

·        Ohne Werte

Markieren Sie dieses Feld, wenn Sie bewirken möchten, das der Inhalt dieses speziellen Feldes nicht in der Variante abgespeichert werden soll.

Das ist zum Beispiel dann von Vorteil, wenn der Inhalt dieses Feldes auf dem Selektionsbild nicht überschrieben werden soll.

Beispiel: Sie legen für den Report ‘SAPTEST’, der den Parameter TEST hat, die Variante ‘TESTVARIANTE’ an. Auf dem Attributebild der Variante ist bei dem Parameter TEST das Kennzeichen ‘Ohne Werte’ gesetzt. Anschließend führen Sie das Programm aus und füllen auf dem Selektionsbild des Feld TEST mit dem Wert ‘ABCD’.  Holen Sie jetzt vom Selektionsbild aus die Variante ‘TESTVARIANTE’, hat das Feld TEST noch den Wert ABC.  Es wird also insbesondere auch nicht mit SAPCE überschrieben.

·        SPA/GPA

Dieses Attribut erscheint nur, wenn im Programm das entsprechende Selektionskriterium mit ‘MEMORY ID xxx’ angelegt ist. Über die Variante können Sie das SPA/GPA Handling ausschalten, d.h. Selektionskriterien, die auf dem Selektionsbild über SPA/GPA versorgt werden, stehen nach dem Import einer Variante, die für diese Felder nur Initialwert abgespeichert hat, ebenfalls auf Initialwert.

Weitere Funktionen

Sichern

Wenn Sie alle Parameter eingegeben haben, sichern Sie Ihre Einstellung. Wenn Sie eine neue Variante anlegen, müssen Sie Angaben sowohl auf dem Werte- als auch dem Attributebild machen. Sie können die Variante aber nur auf dem Attributebild sichern. Wenn Sie dagegen nur Werte oder Attribute einer bereits vorhandenen Variante ändern möchten, sichern Sie die Variante auf dem entsprechenden Bild.

Ändern der Bildzuordnung

Auf dem Attributebild werden alle Selektionsbilder, für die die Variante definiert ist, aufgelistet. Da das gleiche Selektionskriterium nicht nur auf einem, sondern auf mehreren Selektionsbildern vorkommen kann, das Selektionskriterium für das Programm selbst aber eine globale Variable ist, können die o.g. Attribute nur einmal und zwar beim ersten Auftreten des Selektionskriteriums, gesetzt werden.

Möchten Sie nachträglich die Bildzuordnung ändern, kreuzen Sie die entsprechende Bildnummer an und drücken Sie die Taste Bildzuordnung übernehmen.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Selektionsvariablen definieren

Siehe dazu Variable Werte in Varianten.