Vorgehensweisen Web Service konsumieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Um einen Web Service zu konsumieren, können Sie in der ABAP Workbench auf der Basis eines WSDL-Dokuments mit wenigen Mausklicks einen Proxy für den Web Service erstellen.

Für das Einbinden von Web Services ist die Rolle des Web Service Client Developers vorgesehen.

Der Web Service Client Developer bindet Web Services in bestehende Applikationen ein. Er kennt die benötigten Anforderungen an den Web Service und legt den Client-Proxy an. Anschließend programmiert er die Client-Anwendung.

Voraussetzung

Sie haben die Web-Service-Laufzeit konfiguriert (siehe: Web-Service-Laufzeit konfigurieren).

Vorgehensweise

...

1.      Rufen Sie den Object Navigator (SE80) auf und legen Sie ein Proxy-Objekt an (siehe auch: Proxies generieren).

2.      Legen Sie einen logischen Port an, um die Runtime-Features des Web-Service-Client-Proxies zu definieren (siehe auch: Consumer-Proxy konfigurieren).

3.      Programmieren Sie Ihre Anwendung (siehe auch: Programmierung mit Client- und Server-Proxies).