Komponentendokumentation CPI-C-Implementierung in ABAP  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

In der Programmiersprache ABAP sind Kommunikationsanweisungen des CPI-C Starter Set implementiert. Sie sind für den Aufbau einer einfachen Kommunikation geeignet.

Ein ABAP-Programm kann damit aktiv eine Verbindung zu einem oder mehreren externen Anwendungsprogrammen aufbauen, um Daten direkt an diese Programme zu senden.

Im umgekehrten Fall kann ein externes Programm eine Verbindung zu einem SAP-System aufbauen und eine Startanforderung für ein ABAP-Programm senden. Für diese Art des Verbindungsaufbaus ist eine korrekte Anmeldung am SAP-System notwendig.

Die ABAP-Anweisungen werden eingeleitet durch das Schlüsselwort COMMUNICATION. Dem Schlüsselwort folgt eine Funktionsanweisung, die die auszuführende Kommunikationsoperation festlegt. Auf die Funktionsanweisung folgen weitere Parameter.

Funktionsumfang

CPI-C-Calls und ihre Bedeutung

CPI-C-Call in C

CPI-C-Call in ABAP

Bedeutung

CMINIT

COMMUNICATION INIT

Verbindung initialisieren

CMALLC

COMMUNICATION ALLOCATE

Verbindung aufbauen

CMACCP

COMMUNICATION ACCEPT

Verbindung akzeptieren

CMSEND

COMMUNICATION SEND

Daten senden

CMRCV

COMMUNICATION RECEIVE

Daten empfangen

CMDEAL

COMMUNICATION DEALLOCATE

Verbindung abbauen

Hinweis

Bei allen Varianten wird der Return-Code der Anweisung im Feld SY-SUBRC bereitgestellt.

Ab R/2-Release 5.0 und im SAP NetWeaver ist optional der Parameter RETURNCODE <rc> unterstützt. Damit erhalten Sie einen Rückgabewert.

Symbolische Werte (Konstanten, Return-Codes) sind im INCLUDE-Member RSCPICDF definiert (hexadezimal).

Nur die wichtigsten Rückgabewerte (Return Codes) sind in der Beschreibung der Anweisungen aufgeführt.

Wenn Sie eine ausführliche Problemanalyse durchführen möchten, sollten Sie auch die Einträge im System-Log und die systemspezifischen Traces auswerten.

Siehe auch:

Vereinbarungen zwischen Sender und Empfänger

CPI-C-Anweisungen in ABAP