Prozessdokumentation Programmierung unter verschiedenen Konstellationen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Für die Kommunikation zwischen Programmen innerhalb der SAP-Welt wie auch zwischen SAP-Programmen und externen Programmen ergeben sich verschiedene Konstellationen.

Je nach Konstellation basiert die Kommunikation auf verschiedenen Protokollen:

SNA-LU6.2

TCP/IP

Wenn es sich bei dem R/2-Host um ein BS2000-System handelt, läuft das SAP-Gateway unter DCAM im BS2000 und kommuniziert mit SAP NetWeaver oder einem externen Programm auf der Grundlage von TCP/IP.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Bei einer Kommunikation über eine der von SAP implementierten Schnittstellen ist in jedem Fall das SAP-Gateway erforderlich.

Die einzelnen Konstellationen werden im folgenden beschrieben.

SAP NetWeaver ( SAP NetWeaver

SAP NetWeaver ( R/2 (MVS/VSE)

SAP NetWeaver ( R/2 (BS2000)

SAP NetWeaver ( Externes Programm

R/2 « R/2

R/2 « Externes Programm

C-Programm « C-Programm