KomponentendokumentationSAP-Kommunikation: CPI-C-Programmierung (BC-CST-GW)  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

In dieser Dokumentation erfahren Sie, wie Sie mit Hilfe der Schnittstelle CPI-C die Programm-zu-Programm-Kommunikation zwischen SAP-Systemen wie auch mit externen Programmen und Systemen implementieren.

CPI-C-Programmierung ist nur in folgenden Fällen erforderlich:

·        Ihr Programm kommuniziert mit Systemen ohne RFC-Unterstützung (R/2 vor Release 5.0D).

·        Sie möchten ein eigenes Protokoll auf der Basis von CPI-C definieren.

·        Sie pflegen ein bestehendes Programm, das CPI-C-Aufrufe enthält.

Eine vereinfachte Programmierung von Kommunikationsabläufen erlaubt Ihnen der Remote Function Call (RFC), eine auf CPI-C aufsetzende SAP-Schnittstelle. Einzelheiten zum RFC finden Sie in der Dokumentation RFC-Programmierung in ABAP.

Einzelheiten zur Konfiguration finden Sie in der Dokumentation BC - SAP-Kommunikation: Konfiguration.

In dieser Dokumentation werden folgende Themen behandelt.

SAP Kommunikation

Programmierung unter verschiedenen Konstellationen

CPI-C-Implementierung in ABAP

CPI-C Schnittstelle in C

Asynchrone Datenübertragung mit Q-API

SAP-Testprogramme einsetzen

Fehleranalyse

Besonderheiten auf R/2 Hosts

Beispielprogramme

Konvertierungstabellen EBCIDC von/zu ASCII

Besonderheiten auf R/2 Hosts