Funktionsdokumentation Chart-OCX-Präsentationsgrafik  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Mit der Chart-OCX-Präsentationsgrafik kann eine Anwendungskomponente eines SAP-Systems Daten innerhalb des SAP-Frontend grafisch darstellen.

Die Chart-OCX-Präsentationsgrafik ist eine Grafikkomponente mit einer Programmier- und einer Benutzungsschnittstelle.

Integration

Die Chart-OCX-Präsentationsgrafik wird von einer Anwendungskomponente eines SAP-Systems als OCX-Control in das SAP-Frontend eingebunden und aufgerufen.

Funktionsumfang

Die Chart-OCX-Präsentationsgrafik stellt ein breites Spektrum von Diagrammtypen zur Verfügung, z.B. Säulen- oder Kreisdiagramme. Zeitskalendiagramme mit einer oder mit zwei Zeitachsen können für die Meilensteintrendanalyse und Qualitätsregelkarten eingesetzt werden.

Mit Hilfe des Diagrammassistenten können Sie die Diagramme komfortabel bearbeiten. Jedes einzelne Diagrammelement kann individuell formatiert werden. Um bestimmte Eigenschaften Ihrer Daten zu visualisieren, können Sie mit einer Reihe von Formatierungsfunktionen weitere Diagrammelemente in das Diagramm einfügen, wie z.B.Trendlinien für Datenreihen oder Fehlerindikatoren für Datenpunkte.

Einige Funktionen können auch direkt durch die Manipulation eines Grafikelementes mit der Maus durchgeführt werden, z.B. die Änderung des Wertes eines Datenpunktes oder die Drehung eines 3D-Diagramms.

Die Texte in den Dialogfenstern (Diagrammassistent) können von der aufrufenden Applikation konfiguriert werden. Insbesondere gibt es zu jedem Diagrammelement einen durch die Applikation konfigurierbaren Quick-Infotext (Tool-Tip).

Änderungen im Diagramm durch den Benutzer, wie z.B. das Markieren von Objekten oder  das Ändern von Werten, werden über die Schnittstelle an die aufrufende Applikation mitgeteilt. Die Applikation kann über diese Schnittstelle die Dialoge im Diagramm kontrollieren.

Einschränkungen

Grundsätzlich können im Diagramm nur die (Einstellungs-) Funktionen aufgerufen werden, die von der aufrufenden SAP-Applikation unterstützt werden.