Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Navigations-Links von Outbound-Plugs eines Windows  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die Plugs eines Windows werden auf der Registerkarte Window in dessen Baumstruktur unterhalb des Wurzelknotens, parallel zu den eingebetteten Views, dargestellt. Ganz analog zu den Plugs einer View können Sie in dieser Darstellung für die Outbound-Plugs des Windows Navigations-Links anlegen.

Markieren Sie den gewünschten Outbound-Plug und öffnen Sie mit Hilfe der linken Maustaste dessen Kontextmenü. Wählen Sie den Eintrag Navigations-Link erzeugen. Im nun folgenden Dialogfenster geben Sie den Namen der Ziel-View sowie deren gewünschten Inbound-Plug ein.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Sie können den Navigations-Link auch per Drag&Drop einrichten in dem Sie die Ikone des Outbound-Plugs in der Baumstruktur markieren und sie bei gedrückter Maustaste auf die Ikone des gewählten Inbound-Plugs ziehen. Nach dem Lösen der Maustaste erscheint ein Dialogfenster in dem die Eigenschaften der gerade angelegten Navigation dargestellt sind. Nach Bestätigung dieses Fensters ist die neue Navigation eingerichtet.

Navigation in ein Window hinein

Ein Navigations-Link, der an einem Window-Outbound-Plug in das Window hinein startet, endet immer an einem Inbound-Plug einer oder mehrerer Views des gleichen Windows. Es gibt jedoch verschiedene Möglichkeiten, eine Navigation über einen inneren Outbound-Plug auszulösen.

Navigation von außerhalb des Windows

Wenn das Window über einen Inbound-Plug seiner Interface-View angesteuert wird, kann im zugehörigen Ereignisbehandler dynamisch festgelegt werden, welcher innere Outbound-Plug gerufen, und damit welche View des Windows als nächstes angezeigt wird.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Navigation von innerhalb des Windows

Ein Outbound-Plug kann jedoch auch in der Ereignisbehandlermethode eines Inbound-Plugs gerufen werden, der von einer View innerhalb des Windows angesteuert wurde. Dies ist genau dann sinnvoll, wenn bei einer Navigation innerhalb eines Windows die Abfolge der Views dynamisch in der Ereignisbehandlermethode des inneren Inbound-Plugs gesteuert werden soll.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Navigation aus einem Window heraus

Ein Navigations-Link, der an einem Interface-Outbound-Plug startet, endet immer an einem Inbound-Plug einer oder mehrerer Views eines einbettenden Windows. Gerufen wird der Interface-Outbound-Plug vom Ereignisbehandler eines Inbound-Plugs des eingebetteten Windows.