Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Window: Inbound- und Outbound-Plugs  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Genau wie jede View verfügt auch jedes Window über eine Anzahl von Inbound- bzw. Outbound-Plugs. Grundlegende Informationen zu den Plugs eines Windows finden Sie unter Window-Plugs.

Inbound-Plugs

Auf der Registerkarte Inbound-Plugs können Sie eine Vielzahl von Inbound-Plugs für das aktuell bearbeitete Window anlegen. Tragen Sie dafür einen neuen Namen für diesen Plug ein und fügen Sie eine Beschreibung hinzu.

Die Eigenschaften eines Inbound-Plugs eines Windows unterscheiden sich von den Inbound-Plugs einer View durch die zusätzlich pflegbaren Merkmale Interface undStartup- bzw. Resume:

Interface

Mit diesem Ankreuzfeld legen Sie fest, ob ein Inbound-Plug des Windows allein zur Navigation innerhalb der zugehörigen Component verwendet werden oder ob der Inbound-Plug als Teil der Schnittstelle der Component auch außerhalb sichtbar sein soll. Wenn das Ankreuzfeld Interface markiert ist, wird der jetzt nach außen sichtbare Inbound-Plug zusätzlich als Bestandteil der zum Window gehörenden Interface-View im Objektlisten-Knoten Component-Interface angezeigt. Geändert werden kann der Inbound-Plug jedoch nur im Window Editor.

Startup  und Resume

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Die Eigenschaften Startup und Resume sind nur für Inbound-Plugs der Interface-View relevant.

Wenn für einen solchen Inbound-Plug die Eigenschaft Startup markiert ist bedeutet dies, dass eine Web-Dynpro-Anwendung über diesen Plug gestartet werden kann. Beim Anlegen einer Web-Dynpro-Anwendung werden Ihnen nur diese, als Startup-Plug markierten Inbound-Plugs einer Interface-View zur Auswahl angeboten. Inbound-Plugs, die nicht mit der Eigenschaft Startup versehen sind, stehen ausschließlich zur Navigation in einer bereits laufenden Anwendung zur Verfügung. Siehe auch Web-Dynpro-Window sowie Suspend-Resume-Aufrufe.

Im Gegensatz zu Outbound-Plugs können Inbound-Plugs mit einem Ereignisbehandler ausgestattet werden. Dieser Ereignisbehandler eines Inbound-Plugs wird immer dann aufgerufen, wenn das Window über genau diesen Plug angesteuert wird. Das wdEvent-Objekt dieser Behandlermethode besitzt den Parameter IF_WD_APPLICATION=>ALL_URL_PARAMETERS vom Typ IHTTPNVP. Alle Anwendungs-spezifischen URL-Parameter sind in dieser Tabelle abgelegt. Siehe auch Window: Parameter an Inbound- und Outbound-Plugs.

Hinweis

Wenn ein Inbound-Plug Importing-Parameter besitzt, müssen für diese Parameter zur Laufzeit Werte zur Verfügung stehen. Sie können diese Werte entweder über die Pflege von Default-Werten zur Designzeit bereitstellen oder als so genannte URL-Parameter mit der Aufruf-URL der Anwendung übergeben (siehe Web-Dynpro-Anwendungen mit Parametern aufrufen).

Outbound-Plugs

Parallel zu den Inbound-Plugs kann ein Window über Outbound-Plugs verfügen. Über einen Outbound-Plug kann ein Window zu einer View eines einbettenden Windows hin verlassen werden. Outbound-Plugs können auf zwei verschieden Wegen gerufen werden

über die generierte Methode WD_THISFIRE_<MY_OUTBOUND>_PLG.

über die generische Methode FIRE_PLUG des APIs IF_WD_VIEW_CONTROLLER des jeweils aktuellen Controllers.

Auch die Outbound-Plugs eines Windows bieten gegenüber den Plugs einer View zwei zusätzliche Ankreuzfelder an:

Interface

Mit diesem Ankreuzfeld legen Sie wieder fest, ob ein Outbound-Plug des Windows allein zur Navigation innerhalb der zugehörigen Component verwendet werden oder ob der Outbound-Plug als Teil der Schnittstelle der Component auch außerhalb sichtbar sein soll. Wenn das Ankreuzfeld Interface markiert ist, wird der jetzt nach außen sichtbare Outbound-Plug ebenfalls zusätzlich als Bestandteil der zum Window gehörenden Interface-View im Objektlisten-Knoten Component-Interface angezeigt. Geändert werden kann der Outbound-Plug jedoch wieder nur im Window Editor.

Exit und Suspend

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Die Eigenschaften Exit und Suspend sind nur für Outbound-Plugs der Interface-View relevant.

Wenn ein eingebettetes Window über einen mit der Eigenschaft Exit markierten Plug verlassen wird, wird damit automatisch die zu diesem Window gehörende Component beendet. Der Aufruf eine Exit-Plugs in der äußersten Component einer Component-Verwendungskette führt zum Beenden der gesamten Web-Dynpro-Anwendung. Weitere Informationen finden Sie unter Web-Dynpro-Window.

Parameter von Outbound-Plugs

Für alle Outbound-Plugs einer Interface-View können Sie Importing-Parameter angeben. Diese Parameter werden beim Methodenaufruf WD_THISFIRE_<MY_OUTBOUND>_PLG an den Outbound-Plug übergeben. Weitere Informationen finden Sie unter WD_THIS und das lokale Controller-Interface.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Alle Parameter eines Outbound-Plugs müssen vom Typ STRING oder TIHTTPNVP sein.

Optional kann für einen Exit-Plug der ausgezeichneten Parameter URL belegt werden. In diesem Fall wird nach Auslösen des Exit-Plugs und Beenden der Web-Dynpro-Anwendung zu der im Parameter angegebenen Seite gesprungen. Ist der Parameter nicht belegt, wird zu einer Standard-Exit-Seite gesprungen. Sie können auch die Transaktion SICF nutzen um eine Exit-Seite zu hinterlegen (siehe Anwendungs-Abmeldeseite).

Für Resume-Plugs muss dieser Parameter mit einem Wert belegt sein.