HintergrundSOA Manager Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie verwenden den SOA Manager für die Administration und Konfiguration von Service-Providern und Consumer-Proxys eines lokalen Systems.

Die Abbildung wird im Begleittext erläutert.

Kommunikation zwischen einem Consumer-Proxy und einem Provider-Proxy

Die Kommunikation zwischen dem Service-Consumer und dem Service wird über den logischen Port des Consumer-Proxys und dem Endpunkt des Provider-Proxys realisiert. Der Zugang zu einem bestimmten Service-Endpunkt wird hergestellt, indem ein Service-Consumer mit einer speziellen Laufzeitkonfiguration einen Aufruf über einen logischen Port sendet.

Der logische Port des Service-Consumers enthält einen Verweis auf eine eindeutige Adresse (URL) des Service-Endpunkts auf dem Provider-System. Darüber hinaus enthält der logische Port die Berechtigung, die für den Aufruf der Service-Methoden benötigt wird.

Hinweis Hinweis

Ein logischer Port kann einen Aufruf nur an einen Service-Endpunkt senden. Ein Service-Endpunkt kann jedoch über mehrere logische Ports aufgerufen werden.

Ende des Hinweises

Voraussetzungen

• Die Service- und Proxy-Definitionen, die Sie konfigurieren möchten, stehen als Entwicklungsobjekte im Backend-System zur Verfügung.

• Sie verfügen über eine Berechtigung als Administrator.

Weitere Informationen: Autorisierung

Vorgehensweise

Sie müssen keine speziellen Schritte ausführen, um den SOA Manager für den lokalen Zugriff einzurichten.

Den SOA Manager starten Sie über den Transaktionscode SOAMANAGER.

Hinweis Hinweis

Sie müssen zunächst einen Host und Port zuordnen, um mit dem zentralen SAP NetWeaver Administrator aus dem SOA Manager heraus arbeiten zu können.

1. Wechseln Sie auf die Registerkarte Technische Konfiguration.

2. Wählen Sie Systemgrundeinstellungen.

Es erscheint eine Übersicht der Konfigurationsinformationen.

3. Wechseln Sie auf die Registerkarte Zugriff auf zentrale WS-Administration.

4. Wählen Sie Bearbeiten/Anzeigen.

5. Geben Sie den Host des zentralen NetWeaver Administrator an sowie die Portnummer, die vom NetWeaver Administrator verwendet wird.

6. Sichern Sie.