Komponentendokumentation Package Builder  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Das Werkzeug Package Builder ermöglicht erstmalig die Einführung des Paketkonzeptes innerhalb der ABAP Workbench. Pakete sind als Hilfsmittel zur technischenModularisierung, Kapselung und Entkopplung von Einheiten des SAP-Systems anzusehen und stellen eine Weiterentwicklung der Entwicklungsklassen mit einer neuen zusätzlichen Semantik dar.
Insbesondere wird der Package Builder bei der Migration von bestehenden Entwicklungsklassen zu Paketen zum Einsatz kommen und sich so als neues Werkzeug für die Entwicklung und Pflege von Entwicklungsklassen etablieren.

Die ersten Projekte, die sich das Paketkonzept zunutze machen, stammen aus dem Bereich Workplace. Im Vordergrund steht hier die technische Entkopplung der Ressourcen vom CORE, die eine Grundlage für einen unabhängigen Auslieferungszyklus bildet.

Aufruf

Den Package Builder rufen Sie entweder mit dem Transaktionscode SE21 oder mit SPACKAGE auf.

Funktionsumfang

§         Anlegen von Haupt- und Teilpaketen

§         Festlegen der Pakethierarchie

§         Definieren von Paketschnittstellen für potentielle Nutzer

§         Hinzufügen von Elementen zu Paketschnittstellen

§         Definieren von Verwendungserklärungen für die Nutzerpakete

§         Einschränken der Schnittstellenverwendung auf ausgewählte Nutzer

§         Anlegen von Strukturpaketen und Definieren von Filter-Paketschnittstellen

Szenarien und die Verwendung

Ein Paket kann in der Rolle eines Anbieters (Servers) oder eines Nutzers (Clients) von  Services auftreten. Als Anbieter stellt es Entwicklungselemente (Funktionsbausteine, BAPIs, Klassen, ABAP-Programme, Typen,…) nach außen über eine oder mehrere Schnittstellen zur Verfügung. Daneben kann der Anbieter auch die Rolle eines Nutzers annehmen und Dienstleistungen fremder Pakete nutzen.

Im folgenden werden diesen beiden Rollen (Anbieter / Nutzer) unterschiedliche Aufgabenszenarien zugeordnet. Diese machen deutlich wie Sie den Package Builder in dem jeweiligen Fall nutzen können und welche Funktionen dann relevant sind.

Aufgaben aus der Sicht des Anbieterpakets

I. Anlegen von Paketen und Festlegen der Pakethierarchie

Mehr dazu: Szenario 1: Pakethierarchie festlegen

II. Bereitstellen von Services

Mehr dazu: Szenario 2: Services bereitstellen

Aufgaben aus der Sicht des Nutzerpakets

I. Anlegen von Paketen und Festlegen der Pakethierarchie

Mehr dazu: Szenario 1: Pakethierarchie festlegen

II. Nutzen von Services

Mehr dazu: Szenario 3: Services aus anderen Paketen nutzen

Paketprüfungen

Paketprüfungen und Systemeinstellungen

Paketbildung im R/3 Enterprise

Paketarchitektur im R/3 Enterprise