Objektdokumentation Tabstrips  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Ein Tabstrip ist eine Art Karteikasten, welcher auf einem Dynpro verschiedene Komponenten einer Anwendung abbildet. Im Gegensatz zum klassischen Bildwechel sieht der Benutzer stets alle Ansprungziele. Tabstrips bieten damit einen einfachen und leicht verständlichen Weg, um unterschiedliche Komponenten einer Anwendung auf einem Dynpro zu definieren und zwischen ihnen zu navigieren. Die Struktur einer Anwendung erscheint somit für den Benutzer transparent und homogen.

Verwendung

Das Tabstrip wird verwendet:

Hinweis

Tabstrips sollten überall dort zum Einsatz kommen, wo unterschiedliche Teilkomponenten oder unterschiedliche logische Sichten zu einem Objekt bzw. zu einer Anwendung vorkommen und über Bildwechsel angesprungen werden. Typischerweise werden Property Sheets zur Angabe von Attributen komplexer Objekte verwendet.

Struktur

Das nachfolgende Beispiel gibt die wesentlichen Komponenten und das Umfeld eines Tabstrips wieder:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Tab-Reiter

Tab-Reiter geben die Ansprungziele einer Anwendung an und werden mit Drucktasten realisiert. Das Einfügen der Ikonen auf dem Tab-Reiter ist ebenso wie bei Drucktasten möglich. Die Bezeichnungen der Tab-Reiter sollten kurz und prägnant sein.

Tab-Reiterzeile

Die erste Zeile der Tabstrips ist für die Tab-Reiter reserviert. Sind mehr Tab-Reiter als anzeigbar definiert, dann muß geblättert werden. Zu diesem Zweck erscheinen am rechten oberen Rand automatisch zusätzliche Blättertasten.

Tabstrip-Seite

Verschiedene Felder werden auf einer Seite zu einer Einheit zusammengefaßt. Dies entspricht der bisherigen Umrahmung von Feldern eines Dynpros mit einem Gruppenrahmen. Eine Tabstrip-Seite wird durch ein Subscreen realisiert.

Tabstrip-Umfeld

Das Umfeld des Tabstrips muß konstant gehalten werden. Beim Wechsel von einer Tabstrip-Seite in die andere dürfen sich Menü-, Drucktastenleiste oder weitere Felder auf dem Dynpro nicht ändern.

Hinweis

Zu den Einsatz- und Gestaltungsregeln von Tabstrips sei auf die Transaktion BIBS verwiesen. Unter Elemente finden Sie in dieser Transaktion ein Beispiel-Programm für Tabstrips und unter der Drucktaste Regeln Ratschläge zur Gestaltung von Tabstrips.