Funktionsdokumentation Einstellungen zum Ausdrucken vornehmen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Der Nutzer kann die ALV-Ausgabe auf einem Drucker ausdrucken oder als Druckausgabe am Bildschirm betrachten. Sie können in den listartigen ALV-Ausgaben mit Hilfe des ALV-Objektmodells verschiedene Einstellungen vornehmen, um diese Druckausgaben zu beeinflussen.

Für alle der folgenden Funktionen gilt:

Darstellungsart

ALV-Werkzeug

Klass. ABAP-Liste

Fullscreen

Im Container

Einfache, zweidimensionale Tabelle

Ja

Ja

Ja

Hierarchisch-sequenzielle Liste

Ja

Baumstruktur

Nein

Nein

Hinweis

Natürlich kann der Nutzer auch eine Baumstruktur ausdrucken. Jedoch können Sie hier mit dem ALV-Objektmodell keine Einstellungen zum Ausdruck vornehmen.

Unabhängig davon, in welcher Darstellungsart Sie die ALV-Ausgabe am Bildschirm anzeigen: Im Ausdruck wird die ALV-Ausgabe immer in die klassische ABAP-Liste (bzw. in eine Liste im Stil der ABAP-Liste) umgewandelt und in dieser Form ausgedruckt.

Funktionsumfang

Zum Ausdruck der ALV-Ausgabe können Sie folgende Einstellungen vornehmen:

·        Zusatzinformationen ausgeben

·        Standardtitel des Programms ausgeben

·        Festlegen, dass ALV im Druckmodus aufgerufen wird

·        Tatsächliche Listengröße beim Druck berücksichtigen

·        Spaltenbreite im Ausdruck optimieren

·        Zeilen für Ereignis END_OF_PAGE reservieren

Zusatzinformationen ausgeben

Sie können zusätzlich zur eigentlichen ALV-Ausgabe zwei Bereiche im Ausdruck ausgeben:

·        Listeninformationen
Informationen, welche Filter und welche Sortierung auf die ALV-Ausgabe angewendet sind und auf wie viele Datensätze die ALV-Ausgabe beschränkt ist.

·        Selektionsinformationen
Informationen, mit welchen anwendungsspezifischen Auswahlkriterien der Nutzer die ALV-Ausgabe aufgerufen hat (z. B. Buchungskreis oder Materialnummer)

Wenn Sie eine oder beide Zusatzinformationen einschalten, so werden die entsprechenden Informationsblocks vor der ALV-Ausgabe ausgedruckt.

Sie können festlegen, ob nach diesen Informationsblocks ein Seitenumbruch erzeugt werden soll und die Zusatzinformationen somit als Deckblatt auf einer eigenen Seite erscheinen, oder ob die ALV-Ausgabe direkt im Anschluss an die Zusatzinformationen angehängt wird.

Methoden

Funktion

Klasse

Methode

Listeninformationen ausgeben

CL_SALV_PRINT

SET_LISTINFO_ON

Prüfen, ob Listeninformationen ausgeben werden

IS_LISTINFO_ON

Selektionsinformationen ausgeben

SET_SELECTIONINFO_ON

Prüfen, ob Selektionsinformationen ausgeben werden

IS_SELECTIONINFO_ON

Zusatzinformation auf eigener Seite ausgeben

SET_COVERPAGE_ON

Prüfen, ob Zusatzinformation auf eigener Seite gedruckt wird

IS_COVERPAGE_ON

Standardtitel des Programms ausgeben

Der Standardtitel des Programms besteht aus dem aktuellen Datum, dem Titel der ALV-Ausgabe und der Seitenzahl. Sie können den Standardtitel einblenden.

Methoden

Funktion

Klasse

Methode

Standardtitel des Programms ausgeben

CL_SALV_PRINT

SET_REPORT_
STANDARD_HEADER_ON

Festlegen, dass ALV im Druckmodus aufgerufen wird

Sie können die ALV-Ausgabe direkt ausdrucken, ohne sie erst am Bildschirm anzuzeigen.

Methoden

Funktion

Klasse

Methode

ALV-Ausgabe direkt ausdrucken

CL_SALV_PRINT

SET_PRINT_ONLY

Prüfen, ob ALV-Ausgabe direkt ausgedruckt wird

IS_PRINT_ONLY

Tatsächliche Listengröße beim Druck berücksichtigen

Sie können über die Anwendung festlegen, wie breit die Liste im Ausdruck sein soll. Wenn sich die Breite der ALV-Ausgabe geändert hat (z. B. weil der Nutzer Spalten eingeblendet hat), kann es vorkommen, dass der Platz auf der Seite nicht ausreicht, um alle Informationen auszugeben. Sie können festlegen, dass ALV vor dem Ausdruck die aktuelle Größe ermittelt und die Druckparameter entsprechend angleicht.

Methoden

Funktion

Klasse

Methode

Tatsächliche Listengröße beim Druck berücksichtigen

CL_SALV_PRINT

SET_PRINT_PARAMETERS_
ENABLED

Prüfen, ob Listengröße angepasst wird

IS_PRINT_PARAMETERS_
ENABLED