Vorgehensweisen View anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Wenn Sie den HTML-Inhalt der Seite nicht immer mit der write-Funktion erzeugen möchten (so wie in Controller anlegen beschrieben), sondern als reines HTML-Layout, dann legen Sie einen View an, den Sie von dem Controller aus aufrufen können.

Vorgehensweise

1. Beginnen Sie so, als würden Sie in Ihrer BSP-Applikation eine normale Seite mit Ablauflogik anlegen.
  2. Wählen Sie dazu im Kontextmenü Anlegen Seite.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

3. Geben Sie im folgenden Popup einen Namen und eine kurze Beschreibung für den View an und wählen Sie als Seitentyp View aus:
  4. Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

5. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  6. Für die variablen Teile des Views legen Sie Attribute an.
  7. Hinweis

Hierbei ist es nicht möglich, Auto-Seitenattribute zu definieren, weil Views nicht direkt aus dem Browser aufgerufen werden können.

Legen Sie folgendes Attribut an:
    Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

8. Definieren Sie das Layout wie gewohnt:
  9. <%@page language="abap" %>

<html>

<head>

<link rel="stylesheet" href="../../sap/public/bc/bsp/styles/sapbsp.css">

<title> Layout zum Controller </title>

</head>

<body class="bspBody1">

<H1>View-Beispiel</H1>

<H3>Hallo, Benutzer <%= name%></H3>

</body>

</html>

10. Aktivieren Sie den View.
  11. Zuletzt passen Sie noch die DO_REQUEST-Methode der Controller-Klasse an.
  12. Hierbei ist das Schema immer gleich: Erst erzeugen Sie den View, dann setzen Sie die Attribute, anschließend rufen Sie den View auf. (Die Warnung bezüglich der Exception CX_STATIC_CHECK können Sie vorerst ignorieren, oder um die Aufrufe einen try-catch-Block setzen):

method DO_REQUEST .

data: myview type ref to if_bsp_page.

myview = create_view( view_name = 'view_test.htm' ).

myview->set_attribute( name = 'name' value = sy-uname ).

call_view( myview ).

endmethod.

13. Aktivieren Sie Ihre Klasse und testen Sie Ihren Controller.

Ergebnis

Sie haben für das Layout einen eigenen View erzeugt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Fahren Sie fort mit dem Aufrufen des Controllers.