Vorgehensweisen Service-Definition bearbeiten  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Ein Service wird mit den Standardwerten der zugeordneten Profile angelegt (siehe: Service-Definition anlegen). Diese Werte können für Funktionsbausteine, Funktionsgruppen und BAPIs geändert werden.

Voraussetzungen

Sie haben eine Service-Definition mit Hilfe des Service Wizards angelegt.

Vorgehensweise

...

1.        Klicken Sie die Service-Definition im Teilbaum Service Provider  im Object Navigator der ABAP Workbench unter Enterprise Services doppelt an.

2.        Wählen Sie in der Drucktastenleiste Anzeigen/Ändern.

Auf der rechten Seite werden folgende Register angezeigt.

Register:

Beschreibung:

Eigenschaften

In diesem Register finden Sie allgemeine Informationen zum Service-Provider.

Externe Sicht / Interne Sicht

Im Register Externe Sicht  können Sie Änderungen vornehmen, wenn die Service-Defintion nach außen in einer abgeänderten Form dargestellt werden soll.

Namen der Operation ändern

Markieren Sie im Register Schnittstelle die Operation, deren Namen Sie ändern möchten. Geben Sie im Feld Name den gewünschten Namen ein.

Parameter anpassen

Wählen Sie den gewünschten Parameter aus. Folgende Änderungsmöglichkeiten stehen für Parameter zur Verfügung:

Parameternamen ändern

Geben Sie im Feld Parameter den gewählten Namen ein.

Typ des Parameters ändern

Der Typ eines Parameters kann geändert werden, wenn dieser auf einem strukturierten Typ oder auf einem Tabellentyp basiert.

Um den Typ eines Parameters zu ändern, gehen Sie folgendermaßen vor:

Wählen Sie das Register Typen.

Markieren Sie den zu kopierenden Typ. Wählen Sie Kopieren (im Kontextmenü oder in der Drucktastenleiste).

Geben Sie im folgenden Dialogfenster einen Namen für den kopierten Typ ein. Der kopierte Typ wird nun in der Kategorie Kopierte Typen angezeigt.

Felder des Typs können  durch Auswahl der Funktionen im Kontextmenü gelöscht werden. Enthält der kopierte Typ weitere Felder, die auf einem strukturierten Typ oder einem Tabellentyp basieren, enthält das Kontextmenü außerdem den Eintrag Typ ändern. Wählen Sie in dem Fall im folgenden Dialogfenster einen passenden Typ aus. Diesen haben Sie gegebenenfalls zuvor kopiert (siehe oben).

Wählen Sie das Register Interface, um den neuen Typ zuzuordnen. Geben Sie den neuen Typ ein und bestätigen Sie mit Return.

Standardwert festlegen

Parameter, die in der Originalschnittstelle optional sind, können auch in der Service-Definition optional sein. In diesem Fall wird der Standardwert der Originalschnittstelle benutzt. Alternativ können Sie einen eigenen Standardwert vergeben.

Parameter ausblenden

Löschen Sie die Markierung im Feld Exposed.

Wird ein Parameter ausgeblendet, kommt er im WSDL-Dokument nicht vor. In diesem Fall wird der Festwert oder der initiale Wert des Parameters verwendet.

Verwendete Objekte

In diesem Register sind alle zum Service Provider gehörenden Objekte aufgelistet. Die ABAP-Namen können geändert werden.

Konfiguration

Die über die Profile des Service Wizards zugeordneten Features können geändert werden. Führen Sie die von Ihnen gewünschten Änderungen durch.

WSDL

Für ein WSDL-Dokument, welches der Service-Definition zugrunde liegt, kann entweder der RPC- oder der Document-Style gewählt werden. SOAP-Nachrichten von WSDLs im RPC-Style enthalten Remote Procedure Calls. Im Document Style werden XML-Dokumente ausgetauscht. Datentypen werden mit Hilfe von XML Schema definiert.

Sie können die WSDL mit Hilfe der entsprechenden Drucktaste in einer Datei sichern oder die URL kopieren, um sie bei der Proxy-Generierung zu verwenden.

Klassifizierung

Sie können das tModel der Service-Definition in einer Registry Ihrer Wahl publizieren. Ein tModel ist die technische Spezifikation des Services. ( Weitere Informationen finden Sie unter Web Services publizieren)

Siehe auch:

Informationen zur Änderung eines Message-Interface finden Sie im Abschnitt Message-Interface.