Eingabefelder modifizieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Um die Erscheinung eines Eingabefelds auf dem Selektionsbild zu modifizieren, muss der Parameter wie folgt einer Modifikationsgruppe zugewiesen werden:

PARAMETERS p ...... MODIF ID key ......

Der Name der Modifikationsgruppe key darf maximal 3 Zeichen lang sein und nicht in Hochkommata eingeschlossen werden. Der Zusatz MODIF ID weist key immer der Spalte screen-group1 der internen Tabelle screen zu. Einer Modifikationsgruppe zugeordnete Parameter können mit den Anweisungen LOOP AT SCREEN und MODIFY SCREEN beim Ereignis AT SELECTION-SCREEN OUTPUT als ganze Gruppe verarbeitet werden.

Mehr Informationen zu Modifikationsgruppen und der internen Tabelle screen finden Sie unter Das Bildschirmbild modifizieren.

Beispiel

REPORT demo_sel_screen_param_modif.

PARAMETERS: test1(10) TYPE c MODIF ID sc1,
            test2(10) TYPE c MODIF ID sc2,
            test3(10) TYPE c MODIF ID sc1,
            test4(10) TYPE c MODIF ID sc2.

AT SELECTION-SCREEN OUTPUT.

LOOP AT SCREEN.
    IF screen-group1 = 'SC1'.
      screen-intensified = '1'.
      MODIFY SCREEN.
      CONTINUE.
    ENDIF.
    IF screen-group1 = 'SC2'.
      screen-intensified = '0'.

MODIFY SCREEN.
    ENDIF.
  ENDLOOP.

Die Parameter test1 und test3 sind der Gruppe sc1 zugeordnet, test2 und test4 der Gruppe sc2. Beim Ereignis AT SELECTION-SCREEN OUTPUTwird das Feld INTENSIFIED der internen Tabelle screen je nach Inhalt des Feldes group1 auf 1 oder 0 gesetzt. Auf dem Standardselektionsbild werden die Zeilen für test1 und test3 optisch hervorgehoben, die für test2 und test4 nicht: