Komponentendokumentation Web Services  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Web Services sind die Bausteine moderner, service-orientierter Software-Architekturen. Durch den Einsatz von Web Services können IT-Infrastrukturen Schritt für Schritt in service-orientierte Architekturen umgewandelt werden.

Ein Web Service ist eine modularisierte, ausführbare Einheit, die in heterogenen Systemlandschaften über Systemgrenzen hinweg aufgerufen werden kann. Basierend auf übergebenen Eingabeparametern, wird eine Ausgabe ermittelt, die an den Aufrufer zurückgeschickt wird. Web Services dienen beispielsweise dazu, eine Kreditkartenprüfung vorzunehmen, eine Währung umzurechnen, eine Preisanfrage an einen Anbieter zu richten oder eine Nachbestellung aufzugeben. Auch können industrielle Hersteller ihren Kunden, Partnern und Lieferanten Web Services zur Implementierung in deren Programmen zur Verfügung stellen, um übergreifende Supply-Chain-Lösungen einzurichten.

Einführungshinweise

SAP NetWeaver implementiert die grundlegenden Standards für Web Services: eXtensible Markup Language (XML), Simple Object Access Protocol (SOAP), Web Service Definition Language (WSDL) und Universal Description, Discovery, and Integration (UDDI).

Web Services und Web-Service-Standards entwickeln sich rasch, immer neue Standards werden von Standardisierungsgremien aufgestellt. Erweiterte Standards wie Sicherheitsstandards oder zusätzliche Protokolle werden kontinuierlich durch SAP in das Web Service Framework integriert.

Integration

Unternehmen können ihre Lösungen durch die Verwendung von ABAP und Java Web Services erweitern.

Das Web Service Framework umfasst:

die Entwicklungsumgebung der ABAP Engine

die Entwicklungsumgebung der J2EE Engine

Werkzeuge zur Unterstützung der UDDI-Registrierung und

eine interoperable SOAP-Runtime (ABAP und J2EE Engine)

Die Verarbeitung von SOAP-Requests erfolgt über das Internet Communication Framework.

Web Services und die SAP Exchange Infrastructure

Die Proxy-Programmierung für ABAP-Proxies der SAP Exchange Infrastructure und Web-Service-Proxies wurde vereinheitlicht. Dies hat den Vorteil, dass beide Technologien ergänzend eingesetzt werden können. Nachrichten können entweder über die XI-Laufzeit oder die Web-Service-Laufzeit versendet beziehungsweise empfangen werden.

Zusätzliche Dienste der Proxy-Laufzeit können über Protokolle gesteuert werden, die Sie über eine Methode des Proxy anfordern. Der Funktionsumfang hängt davon ab, ob das Web-Service-Framework oder die Exchange Infrastructure für die Kommunikation verwendet wird.

Funktionsumfang

Die ABAP Workbench bietet eine Umgebung zum Anlegen, Publizieren, Suchen und Aufrufen von Web Services. Der SAP NetWeaver Application Server kann sowohl als “Server” für Web Services als auch als Web-Service-“Client” agieren.

Mit der ABAP-Web-Service-Infrastruktur können Entwickler:

Funktionsmodule, die als RFC-fähiger Funktionsbaustein, als Funktionsgruppe, als BAPI oder als XI Message-Interface implementiert wurden, veröffentlichen. Dazu gehören Funktionen, die im SAP-Standard zur Verfügung gestellt werden oder Funktionen, die von Kunden oder Partnern entwickelt wurden. Der Web Service kann über Standardprotokolle im gesamten Internet verwendet werden und lässt sich in jede Entwicklungsumgebung einfügen (siehe: Service-Definition anlegen).

Web Services und Web-Service-Clients im SOA Manager konfigurieren (siehe: SOA Manager)

Web Services im SOA Manager überwachen (siehe: Protokollierung und Traces anzeigen)

Web Services aus Programmen aufrufen, unabhängig davon, wo sie abgelegt wurden oder wie sie implementiert wurden. Geschäftsprozesse können über mehrere Systeme innerhalb des Unternehmens oder auch firmenübergreifend implementiert werden (siehe auch: Web Service einbinden).

Die Web-Service-Laufzeit unterstützt Web Services Reliable Messaging (WS-RM). WS-RM gewährleistet die zuverlässige Nachrichtenübertragung zwischen Consumer und Provider.

Asynchrone Services eines Enhancement Packages oder des Enterprise Services Repository (SAP NetWeaver Composition Environment 7.1 / SAP NetWeaver 7.1) können verarbeitet werden.

Weitere Informationen erhalten Sie im Abschnitt Consumer/Provider des Enterprise Services Repository 7.1 anlegen.

Web Services publizieren

Aus dem ABAP Backend können Services in eine Registry publiziert werden (siehe: Web Services publizieren)

Siehe auch:

Web Services bereitstellen