Objektdokumentation Ergebniszeilen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Definition

Sie können in der ALV-Ausgabe mit

einfachen, zweidimensionalen Tabellen und

Hierarchisch-sequenziellen Listen

zu numerischen Spalten verschiedene Berechnungen durchführen und die Ergebnisse in einer Ergebniszeile anzeigen.

Achtung

Für die Darstellung in einer Baumstruktur steht die Funktion der separaten Ergebniszeile nicht zur Verfügung. Stattdessen werden die (Teil-)Ergebnisse eines Knotens hier in der jeweiligen Knotenzeile ausgegeben.

Sie können Datensätze nach bestimmten Kriterien zusammenfassen (sortieren) und jeweils die Zwischenergebnisse der Berechnungen erzeugen. Auch diese Zwischenergebnisse werden in Ergebniszeilen angezeigt.

Hinweis

Sie haben über die hier beschriebenen Möglichkeiten hinaus auf Inhalt und Aussehen der Ergebniszeile keinen Einfluss.

Verwendung

Zu Ergebniszeilen können Sie folgende Einstellungen vornehmen:

Position der Ergebniszeile festlegen

Beschriftung der Zwischenergebnisse in der Ergebniszeile anzeigen (Abschnitt Spalten mit spezieller Funktion)

Ausnahmeikone in der Ergebniszeile der Zwischenergebnisse anzeigen (Abschnitt Grafikspalten verwenden, Ausnahmespalte)

Position der Ergebniszeile festlegen

Sie können festlegen, ob Sie die Ergebniszeile der Berechnungen einer ALV-Ausgabe oberhalb oder unterhalb der Zeilen anzeigen möchten, die in der Berechnung berücksichtigt werden.

Darstellungsart

ALV-Werkzeug

Klass. ABAP-Liste

Fullscreen

Im Container

Einfache, zweidimensionale Tabelle

Ja

Ja

Ja

Hierarchisch-sequenzielle Liste

Ja

Baumstruktur

Ja

Ja

Methoden

Funktion

Klasse

Methode

Position der Ergebniszeilen festlegen

CL_SALV_AGGREGATIONS

SET_AGGREGATION_
BEFORE_ITEMS

Prüfen, wo sich die Ergebniszeilen befinden

IS_AGGREGATION_
BEFORE_ITEMS