Vorgehensweisen Testumgebung aufrufen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Bevor Sie die Testumgebung für eine Klasse (einen Objekttyp) aufrufen, sollten Sie die Klasse (Objekttyp) auf syntaktische Richtigkeit prüfen. Falls Syntaxfehler vorliegen, kann die Testumgebung nicht gestartet werden.

Vorgehensweise

Die Testumgebung kann sowohl für Klassen im Class Builder der ABAP Workbench als auch für Objekttypen im Business Objekt Builder aufgerufen werden.

Im Class Builder aufrufen

1. Verzweigen Sie zum Einstiegsbild des Class Builders (SE24).
  2. Geben Sie den Namen der Klasse unter Objekttypname ein.
  3. Wählen Sie Testen.

Alternative: Sie wählen die zu testende Klasse im Repository Browser aus und verzweigen nach einem Doppelklick in den Class Editor. Dort wählen Sie den Menüpfad Klasse Testen.

Im Business Object Builder aufrufen

1. Verzweigen Sie zum Einstiegsbild des Business Objekt Builders (SWO1).
  2. Gegen Sie den Namen des Objekttyps unter Objekttyp ein.
  3. Wählen Sie Testen.

Alternative: Sie wählen den zu testenden Objekttyp aus dem Business Object Repository aus und verzweigen nach einem Doppelklick in die Anzeige des Objekttyps. Dort wählen Sie die Drucktaste Testen.

Ergebnis

Das Systen verzweigt zur Testumgebung und gibt die Klasse (den Objektyp) in einer Baumanzeige wieder.

Beispiel: