Vorgehensweisen Methoden testen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Mit Hilfe eines Testobjektes können Sie den Zugriff auf Methoden der zu testenden Klasse simulieren. Sind in der Methode keine Export-Parameter definiert, so wird kein Ergebnisbild angezeigt.

Voraussetzungen

Sie haben bereits eine Instanz der zu testenden Klasse erzeugt. Siehe auch Instanz erzeugen.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie in der Objektanzeige unter Methoden die zu testende Methode aus.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt
  2. Klicken Sie auf die "Ausführen-Ikone", um die Methode auszuführen.
    Die darauffolgende Anzeige hängt von der Definition der Methodenparameter ab:
    a).
    Falls die Methode Import-Parameter enthält, werden diese angezeigt und können mit neuen Werten versorgt werden. Die Eingaben werden einer Typprüfung unterzogen.
    Wählen Sie anschließend die Ikone für Ausführen.
    Bei fehlerfreier Eingabe wird der Mehodenaufruf mit vorgegebenen Parameterwerten ausgeführt.
    Alternativ können Sie bei Auswahl der Drucktaste Debugging die Methode im Debugger ausführen.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt
    b).
    Bei allen anderen Parametern wird der Methodenaufruf direkt ausgeführt und ein Ergebnisbild mit der Angabe der Laufzeit angezeigt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Hinweis

Das Debugging von Methoden ohne Import-Parameter kann über den Menüpfad Hilfsmittel Debugging Debugging einschalten gestartet werden.

Ergebnis

Sie haben mit Hilfe eines Testobjektes den CALL METHOD-Aufruf einer Klassenmethode ausgeführt.

Hinweis

Falls die getestete Methode eine Exception auslöst, wird ein Dialogfenster mit Angabe der Exception und des Nachrichtentextes angezeigt.