Vorgehensweisen Anweisungsmuster mit Drag and Drop einfügen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit Drag and Drop können Sie auf einfache Art und Weise Quelltext-Segmente in den ABAP Editor einfügen. Wählen Sie hierfür den gewünschten Eintrag aus der Baumanzeige in der Objektliste oder aus Ihrem Arbeitsvorrat und ziehen sie ihn bis an die gewünschte Position im ABAP Editor.

Voraussetzungen

Sie verwenden den Frontend Editor-Modus vom ABAP Editor.

Vorgehensweise

Sie fügen das Muster für einen Methodenaufruf auf die folgende Weise in Ihren Quelltext ein:

...

1.      Öffnen Sie das Programm, in dem Sie die Muster öffnen wollen.

2.      Öffnen Sie im Navigationsbereich des Object Navigator die Klasse mit der gewünschten Methode.

Sie können Muster einfügen für:

¡        das Instanziieren von globalen Klassen

¡        das Aufrufen von Methoden globaler Klassen

¡        das Aufrufen von Funktionsbausteinen

¡        das Aufrufen von Unterprogrammen mithilfe von PERFORM

3.      Wählen Sie die Methode in der Baumanzeige.

4.      Ziehen Sie den Eintrag in den Editor und lassen Sie ihn an der Position im Quelltext fallen, an der das Muster eingefügt werden soll.

Ergebnis

Das Muster für den Methodenaufruf und alle seine Parameter werden an der gewünschten Position eingefügt. Die optionalen Parameter erscheinen als Kommentare.