Hintergrunddokumentation GuiXT  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einführungshinweise

GuiXT aktivieren

GuiXT wird auf der SAP-Produkt-CD ausgeliefert und wird mit dem SAP GUI installiert. Um GuiXT zu aktivieren, wählen Sie (ab SAP GUI Release 4.6B) in der Systemfunktionsleiste des SAP-Systems die Drucktaste Anpassung des lokalen Layouts und dort GuiXT aktivieren.

Profil-Parameter zu GuiXT werden in der Windows registry gespeichert. Alternativ können Sie die Datei GUIXT.INI für Profilparameter verwenden. Dies ist sinnvoll, wenn Sie GuiXT mit einem vordefinierten Profil auf andere Rechner installieren möchten. Mit Parametern, die in der Datei GUIXT.INI enthalten sind, kann zum Beispiel bestimmt werden, welche Skripte von wo aus für bestimmte Transaktionen verwendet werden.

Um GuiXT einer größeren Zahl von Benutzern, die keine Skripte ändern sollen, zur Verfügung zu stellen, installieren Sie GuiXT auf einem Netzwerkserver. Beachten Sie folgendes:

·         der SAP GUI muss auf dem Netzwerkserver installiert sein

·         die GuiXT-Programme (GUIXT.EXE, GUIXT.DLL, GUIXT.INI und ggf. weitere Programme) müssen im zentralen SAP GUI-Verzeichnis installiert sein

·         das GuiXT-Window soll für die Endanwender über die Profilparameter "StartMinimized Yes" oder "StartHidden Yes" ausgeblendet werden

·         die GuiXT-Skripte müssen auf dem zentralen Server hinterlegt werden

Beachten Sie auch die Hinweise zur Installation, die Sie in der Dokumentation der Synactive GmbH (www.synactive.com) im Abschnitt Download finden und die Ausführungen im SAPNet unter dem Alias GuiXT.

Hinweis

In der SAP-Produkt-CD sind der GuiXT Designer, der InputAssistant und der GuiXT Viewer nicht enthalten. Diese Werkzeuge können Sie bei der Synactive GmbH beziehen.

Mit dem GuiXT Designer können Sie einen Screen im WYSIWYG-Modus bearbeiten. Gleichzeitig wird ein entsprechendes Skript aufgezeichnet.

Der InputAssistant wird in erster Linie zur Aufzeichnung häufig wiederholter Benutzereingaben verwendet. Auch für die Reduzierung der Anzahl der Bildschirme in einer Transaktion wird der InputAssistant benötigt.

Mit Hilfe des GuiXT Viewer können Sie die volle Funktionalität von HTML nutzen, um Anzeigetransaktionen des SAP-Systems übersichtlich aufzubereiten.

Ablage von GuiXT-Skripten

Die GuiXT-Skripte sind als normale ASCII-Text-Dateien abgelegt. Sie können das Verzeichnis, in dem die Skripte liegen, durch den Parameter:

Directory1 directoryname

Ein Eintrag könnte z.B. folgendermaßen aussehen:

Directory1 C:\GuiXT\Script1

Insgesamt stehen vier Profilparameter für die Ablage von GuiXT-Skripten zur Verfügung. Dies sind die Parameter Directory1,Directory2, Directory3 und Directory4. Sie werden in umgekehrter Reihenfolge (angefangen bei Directory4) nach einem passenden Skript durchsucht. Das erste gefundene Skript wird ausgeführt.

Sollen Skripte unternehmensweit eingesetzt werden, könnten Sie z.B. in Directory1 abgelegt werden. Der Profilparameter würde dann auf das entsprechende Serververzeichnis verweisen. Directory2 könnte Skripte für bestimmte Benutzergruppen enthalten und Directory4 individuelle GuiXT-Skripte.

Durch die Verwendung von Systemvariablen in den Namen der Skriptverzeichnisse können für unterschiedliche SAP-Systeme und verschiedene Mandanten unterschiedliche Skriptverzeichnisse angesprochen werden:

&client wird ersetzt durch den aktuellen Mandanten
&database wird ersetzt durch die aktuelle Datenbanknummer (System Id)

Benennung eines GuiXT-Skripts

Jedes GuiXT-Skript bezieht sich auf genau ein Bild (Dynpro) eines Programms. Im Repository sind die Bilder unter dem ABAP Programmnamen und einer 4-stelligen Nummer abgelegt, z.B. Dynpro 0100 zum Programm SAPMV45A . Wenn Sie für eine Transaktion ein GuiXT-Skript anlegen möchten, aktivieren Sie GuiXT in der Systemfunktionsleiste, starten die Transaktion und wählen im GuiXT-Fenster Edit   Script. Der Editor wird mit einem entsprechenden Skript-Namen geöffnet.

GuiXT-Skripte sind sprachenabhängig. Entsprechend muss im Namen des GuiXT-Skripts ein Sprachenschlüssel angegeben werden.

E - Englisch
D - Deutsch
I
- Italienisch
J - Japanisch usw.

Der Name eines Skriptfiles setzt sich wie folgt zusammen:

pppppppp.Lnnnn.txt

pppppppp : ABAP Programmname
L : Sprachenschlüssel D, E, F, I, J , ... (1-stelliger Sprachenschlüssel aus dem SAP-System)
nnnn : 4-stellige Dynpronummer

Beispiel:

SAPMV45A.D0100.txt

Einschränkungen

GuiXT-Skripte sind sprachenabhängig. Werden Transaktionen in mehreren Sprachen verwendet, müssen Sie die GuiXT-Skripte für jede Sprache neu erstellen.

Weitere Informationen finden Sie unter Anpassung einer Transaktion mit GuiXT.