Hintergrunddokumentation SNC-Konfiguration: SAP GUI bei Verwendung des direkten Starts  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

In allen unterstützten Betriebssystemumgebungen können Sie eine SAP-GUI-Verbindung zum AS ABAP herstellen, indem Sie über die Befehlsaufforderung sapgui.exe  ausführen. Unter Windows wird gewöhnlich auf dem Desktop eine Verknüpfung angelegt.

Um eine mit SNC geschützte Verbindung zwischen SAP GUI und dem AS ABAP einzurichten, müssen Sie die SNC-Parameter entweder in den Umgebungsvariablen oder in der Befehlszeile einstellen. Nachfolgende Tabelle zeigt die Parameter und wo Sie diese einstellen können.

SNC-Befehlszeilenparameter für SAP GUI à AS ABAP

Parameter

Kurzbeschreibung

Erforderlich oder optional

Zulässige Werte

Vorschlagswert

Einstellung über

SNC_PARTNERNAME

SNC-Name des Anwendungsservers

erforderlich

Zeichenkette in Anführungszeichen

keiner

Befehlszeile

SNC_LIB

Pfad und Dateiname der gssapi-Bibliothek

erforderlich

Zeichenkette in Anführungszeichen

keiner

Befehlszeile oder Umgebungsvariable

SNC_MODE

SNC-Aktivierungszeichen

optional

1, 0

1, wenn SNC_PARTNERNAME eingestellt ist

Befehlszeile

SNC_QOP

Sicherheitsgrad (Quality of Protection)

optional

1,2,3,8,9

3

Befehlszeile oder Umgebungsvariable

Das folgende Beispiel zeigt die Befehlszeileneinträge zum Starten von SAP GUI (unter Windows).

Beispiel

In diesem Beispiel werden alle Parameter in der Befehlszeile gesetzt.

sapgui.exe host1 01 SNC_PARTNERNAME="p:CN=sap01.host1, OU=TEST01, O=myCompany, C=US" SNC_QOP=9 SNC_LIB="C:\SNC\<SNC-Bibliothek>.dll"

Die Verbindung wird zu dem Anwendungsserver host1 hergestellt. Der SNC-Name des Anwendungsservers lautet: p:CN=sap01.host1, OU=TEST01, O=myCompany, C=US. Der Sicherheitsgrad ist 9, d. h. für die Verbindung soll der größtmögliche Sicherheitsgrad verwendet werden, und die gemeinsame Bibliothek befindet sich in C:\SNC\<SNC-Bibliothek>.dll.