Vorgehensweisen Komponenten in Unterklasse(n) verschieben  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Attribute, Methoden und Ereignisse einer Klasse können Sie bei Bedarf in eine oder auch in mehrere direkte Unterklassen verschieben. Siehe auch: Klassendiagramm

Voraussetzungen

Die zu verschiebenden (privaten) Komponenten existieren noch nicht in der Unterklasse.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie die Oberklasse aus und wechseln Sie in den Class Editor.
  2. Schalten Sie in den Änderungsmodus um.
  3. Wählen Sie das Menü Hilfsmittel Refactoring Assistent.
  4. Der Assistent wird im separaten Fenster gestartet.

5. Wählen Sie die zu verschiebende(n) Komponente(n) aus und verschieben Sie sie via Drag und Drop auf den Namen einer Unterklasse.
  6. Sollten mehrere Unterklassen existieren, so können Sie die ausgewählten Komponenten in einem Schritt in alle Unterklassen verschieben, indem Sie die Komponente auf den Ordner Subklassen ziehen.

7. Sichern Sie über die entsprechende Ikone.
  8. Schließen Sie den Assistenten.

Ergebnis

Die verschobenen Komponenten werden in der ursprünglichen Klasse gelöscht und in der (den) Unterklasse(n) angelegt.

Achtung

Falls Sie die Komponenten aus der Oberklasse nicht in alle direkten Unterklassen verschoben haben, dann werden diese Komponenten aus allen ausgenommenen Unterklassen gelöscht.