Vorgehensweisen Komponenten in Oberklasse verschieben  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Attribute, Methoden und Ereignisse einer Klasse können Sie bei Bedarf in ihre direkte Oberklasse verschieben. Siehe auch: Klassendiagramm.

Achtung

Beachten Sie, daß eine Konfliktsituation entsteht, falls nicht-private Komponenten, die Sie in die Oberklasse verschieben möchten, in einer weiteren, von dieser Oberklasse abgeleiteten Klasse bereits existieren. Dies führt zu einem Syntaxfehler in der betreffenden abgeleiteten Klasse.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie die Klasse aus und wechseln Sie in den Class Editor.
  2. Schalten Sie in den Änderungsmodus um.
  3. Wählen Sie das Menü Hilfsmittel Refactoring Assistent.
  4. Der Assistent wird im separaten Fenster gestartet.

5. Wählen Sie die zu verschiebende Komponente aus und verschieben Sie sie via Drag und Drop auf den Namen der Oberklasse.
  6. Mittels Mehrfachselektion können auch mehrere Komponenten in einem Schritt verschoben werden.

7. Sichern Sie über die entsprechende Ikone.
  8. Schließen Sie den Assistenten.

Ergebnis

Die verschobenen Komponenten werden in der ursprünglichen Klasse gelöscht und in der Oberklasse angelegt.