Vorgehensweisen Schritt 2: Gestalten der ersten View  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

In diesem Schritt wird das Layout der ersten View gestaltet und eine einfache Aktion implementiert: Durch Klicken einer Schaltfläche auf der STARTVIEW soll der Benutzer später eine Navigation zur RESULTVIEW auslösen können. Um dies zu erreichen benötigt die View zunächst einen Outbound-Plug. Im Layout der View muss dann ein geeignetes Element eingefügt und über einen Methodenaufruf mit dem Outbound-Plug verbunden werden. Ein zusätzlicher Inbound-Plug stellt sicher, dass eine Navigation zurück von der zweiten zur ersten View eingerichtet werden kann.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Außerdem benötigt das Layout der View ein Feld um eine Benutzereingabe entgegen zu nehmen.

Vorgehensweise

1.      Doppelklicken Sie auf den Namen Ihrer ersten View im View-Knoten der Objektliste. Sie werden automatisch auf die Registerkarte Layout Ihrer View geführt. Stellen Sie sicher, dass sich die Workbench im Änderungsmodus befindet.

2.      Öffnen Sie das Kontexmenü des ROOTUIELEMENTECONTAINERs  und wählen Sie Element einfügen....

3.      Zunächst soll ein Element vomTyp Label eingefügt werden. Geben Sie dem Element einen passenden Namen (z.B. „LABEL_1“) und wählen Sie aus der Eingabehilfe der Typ-Zeile den Eintrag Label. Bestätigen Sie den Dialog.

4.      Öffnen Sie erneut das Kontexmenü des ROOTUIELEMENTECONTAINERs  und wählen Sie wieder den Eintrag Element einfügen....

5.      Das nächste Element soll ein Eingabefeld sein, geben Sie daher einen passenden Namen ein (z.B. "EINGABE") und wählen Sie aus der angebotenen Liste der Elementetypen den Eintrag InputField. Bestätigen Sie den Dialog.

6.      Markieren Sie nun zunächst das Element vom Typ Label  in der Elementeliste unterhalb des ROOTUIELEMENTECONTAINERs. In der Eigenschaftentabelle dieses Elements finden Sie die Zeile labelFor.

7.      Öffnen Sie die Eingabehilfe dieser Zeile und wählen Sie das soeben angelegte Element vom Typ InputField  aus. Das Element LABEL_1 ist nun an das Eingabefeld gebunden.

8.      Öffnen Sie das Kontextmenü des ROOTUIELEMENTECONTAINERs  ein drittes Mal, legen Sie auf die gleiche Weise eine Schaltfläche (Button) mit einem geeigneten Namen (z.B. "KNOPF") an und sichern Sie Ihre Arbeit.

Die benötigten Layout-Elemente der ersten View sind nun vorhanden, als nächstes werden die beiden benötigen Plugs angelegt.

9.      Wechseln Sie auf die Registerkarte Outbound-Plugs und fügen Sie den Namen des neuen Plugs (z. B. "OUT1") in die Tabelle ein. Sichern Sie Ihre Arbeit.

10.      Wechseln Sie anschließend auf die Registerkarte Inbound-Plugs und fügen Sie auch hier den Namen des neuen Plugs (z.B. "IN1") in die Tabelle ein. Sichern Sie erneut Ihre Arbeit.

Nachdem sowohl die Layout-Elemente als auch die nötigen Plugs angelegt wurden, fehlt nun lediglich die Verknüpfung der Schaltfläche KNOPF  mit dem Outbound-Plug OUT1.

11.      Wechseln Sie wieder auf die Registerkarte Layout und markieren Sie in der Elementehierarchie unter dem ROOTUIELEMENTECONTAINER  den Eintrag KNOPF. In der Tabelle unterhalb der Hierachie haben Sie die Möglichkeit, die Eigenschaften und auch die Verknüpfung des markierten Elementes zu pflegen.

12.      Wählen Sie zunächst die Eigenschaft text und geben Sie in die entsprechende Wert–Zeile einen geeigneten Text ein (z.B. "Go!"). Dieser Text wird später auf der Schaltfläche angezeigt.

13.      Unter der Überschrift Ereignisse wählen Sie die Zeile OnAction. Zu diesem Ereignis muss nun eine Aktion angelegt werden, die bei Klicken der Schaltfläche Knopf den Outbound-Plug der View ruft. Durch Drücken der Schaltfläche ganz rechts in dieser Zeile wird ein Anlege-Dialog für eine solche Aktion gestartet. Geben Sie einen Namen für die neue Aktion ein (z.B. "GOTOOUT1") und wählen Sie anschließend den Outbound-Plug aus, über den die View beim Betätigen des Knopfes Button verlassen werden soll. Da Sie für die View nur einen einzigen Outbound-Plug angelegt haben, steht Ihnen auch nur dieser eine zur Auswahl. Sichern Sie Ihre Arbeit.

Zu Ihrer neuen Aktion wurde automatisch eine Methode ONACTIONGOTOOUT1  angelegt, die später bei Betätigung der Schaltfläche KNOPF  gerufen wird. Doppelklicken Sie die neuangelegte Aktion in der Tabelle um in einen Editor geführt zu werden. Die Entwicklungsumgebung hat in die zugehörige Methode bereits automatisch den Aufruf des Outbound-Plugs generiert, sodass Sie an dieser Stelle nicht selbst programmieren müssen.

14.      Sichern Sie Ihre Arbeit.

Ergebnis

In diesem Schritt haben Sie einerseits das einfache Layout der ersten View Ihrer Anwendung zusammengestellt, andererseits haben Sie über die Einrichtung von Plugs die Navigationsfähigkeit der View sichergestellt. Außerdem haben Sie beides miteinander verbunden in dem Sie das Oberflächenelement KNOPF  mit einem Navigationsaufruf zu einem Outbound-Plug der View verknüpft haben.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt WD_THIS  ist eine Instanz des aktuellen, lokalen Controller-Interfaces. Sie wird vom Web-Dynpro-Framework vorgegeben und muss nicht deklariert werden. Lesen Sie hierzu mehr im Programmierhandbuch Web Dynpro für ABAP im Kapitel Die Referenzvariable WD_THIS und das lokale Controller-Interface.

Der Context der View wurde bislang nicht berücksichtigt. Er ist daher das Thema in

Schritt 3: Das Context Mapping der ersten View