Vorgehensweisen Einträge zur MiniApp pflegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

§         Das zugehörige MiniApp-Objekt wurde im aktuellen SAP System angelegt.

§         Falls das MiniApp-Objekt einem Internet-Service zugeordnet werden soll, muss dieser im selben Komponentensystem bereits existieren. Gleiches gilt bei der Zuordnung des MiniApp-Objekts zu einer URL.

§         Wenn Sie Parameter für das MiniApp-Objekt anlegen wollen: Diese Parameter wurden bereits als Variablen in den Quellcode für das diesem Service zugeordnete HTML-Template aufgenommen.

Vorgehensweise

Weitere Eigenschaften der MiniApp pflegen

1.      Wählen Sie die gewünschte MiniApp-Objekt aus der Objektliste aus.

2.      Geben Sie eine lange, mittlere und kurze Beschreibung für die MiniApp an.

Mit der Beschreibung legen Sie den Titel der MiniApp, d.h. den Trayheader, fest. Nach der Einbindung der MiniApp im Workplace wird eine der Beschreibungen als Rahmentitel der MiniApp angezeigt. Welche Beschreibung schließlich im Workplace gezogen wird, hängt von der Dimensionierung der MiniApp innerhalb des Workplace-Rahmens ab.

3.      Bestimmen Sie die Implementierungsart.

Standardmäßig ist der Auswahlknopf ITS-Service voreingestellt. Mit dieser Auswahl wird eine Zuordnung der MiniApp zu einem ( im selben System existierenden) Internet-Service vorgenommen. In diesem Falle ist unter Servicename der Name des Services einzugeben, über den die MiniApp aufgerufen werden soll. Dieser Service enthält auch die Implementierung der MiniApp innerhalb der HTML-Templates.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Hinweis

Es können auch mehrere MiniApp-Objekte ein und demselben Internet-Service zugeordnet werden.

Den Auswahlknopf Generische URL wählen Sie aus, um der MiniApp eine URL als Service zuzuordnen. Diese Implementierungsart ist dafür vorgesehen, daß eine MiniApp an beliebige Web-Adressen - als Aternative zum ITS-Service- gekoppelt werden kann.

Wählen Sie zu diesem Zweck Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt. Geben Sie im nachfolgenden Dialogfenster eine vollständige HTTP-Adresse ein (einschließlich aller erforderlichen Parameter).
Sie können entweder das vollständige URL-Template angeben oder Sie spezifizieren die URL-Parameter mit Werten.

Ein URL-Template kann etwa folgende Gestalt haben:

<web_protcl>://<web_server>/<web_path_prefix>/my_service/!?~language=<language>&~client=<client>

Weitere Informationen zu URL-Templates finden Sie in der Dokumentation zum mySAP Enterprise Portal.

4.      Bestimmen Sie die Größe der MiniApp innerhalb des Workplace-Rahmens.

Beachten Sie dabei, daß alle Inhalte der MiniApp in den vorgegebenen Rahmen passen sollten. Die Dimensionierung der MiniApp verändert sich nicht dynamisch bei Änderung der Daten. Geht der Inhalt über die definierte Größe hinaus, erscheinen Scrollbars. Scrollen sollte jedoch bei MiniApps nach Möglichkeit vermieden werden.

Beachten Sie, daß Sie mit der Auswahl Volle Breite die Zeilenanzahl eingeben müssen. Es handelt sich dabei um die Anzahl der Bildzeilen, nicht der Pixelzeilen.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Achtung

Bevor Sie das eventuell vorhandene Feld Autorefresh aktivieren, lesen Sie zuerst den SAP-Hinweis 0304438.

5.      Aktivieren Sie das Feld Pervasive enabled, wenn die MiniApp auch für andere Device-Typen (WAP-Handys, Palms, PocketPC…) verfügbar sein soll.

Sobald Sie dieses Feld aktiviert haben, wird die Drucktaste Devicetypen eingeblendet. Sie können dann ein Dialogfenster aufrufen, in dem Sie eine Zuordnung zwischen dem Devicetyp und einem Service vornehmen.

Markieren Sie im Dialogfenster die gewünschten Device-Typen und geben Sie den Namen der aufrufenden Services explizit ein.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Bestätigen Sie mit Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

6.      Geben Sie eine MiniApp für Personalisierung an, falls erforderlich.

Diese spezielle MiniApp wird im automatisch generierten MiniApp-Rahmen innerhalb des Workplace über die Druckatste Edit zur Verfügung gestellt. Der Anwender hat so die Möglichkeit, ein Customizing der MiniApp-Daten oder Änderungen persönlicher Einstellungen vorzunehmen.

7.      Sichern Sie Ihre Einträge mit Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Parameter anlegen

Hinweis

Damit Sie MiniApp-Parameter anlegen können, müssen diese als Variablen im Quelltext der HTML-Templates (des zugeordneten Services) vorkommen. Eine diesbezügliche Überprüfung wird jedoch vom System nicht durchgeführt.

8.      Klicken Sie den Tabreiter Parameter an.

9.      Geben Sie alle Parameter an, die von der MiniApp an den zugeordneten Internet-Service übergeben werden sollen.

Hinweis

Wählen Sie die Funktion Serviceinterface einmischen, um alle Schnittstellenparameter des Services in die Liste der MiniApp-Parameter aufzunehmen.

Ergebnis

Sie haben ein MiniApp-Objekt angelegt und alle Verwaltungseinträge gepflegt, die erforderlich sind, um generische Funktionen des MiniApp-Frameworks für die Workplace-Integration zu nutzen.

Sie können nun damit beginnen, die MiniApp einer oder mehreren Einzelrollen zuzuordnen. Öffnen Sie die Transaktion Rollenpflege (PFCG) und folgen Sie der entsprechenden Dokumentation. Siehe auch: MiniApps zuordnen

Achtung

Um die MiniApp - umgehend nach der Zuordnung zur Rolle - im mySAP.com Enterprise Portal anzuzeigen, müssen Sie das MiniApp-Objekt des Komponentensystems auch dem mySAP.com Enterprise Portal Server bekannt machen, damit die URL-Generierung durchgeführt werden kann. Dazu starten Sie die Transaktion S_WP_CACHE_RELOAD auf dem mySAP.com Enterprise Portal Server, wählen dann die Destination des Komponentensystems (in dem das MiniApp-Objekt angelegt wurde) aus und steuern den Datentransfer manuell an.