Prozessdokumentation Funktionsprinzip der Paketprüfung  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Hinweis

In Kundensystemen meldet die Paketprüfung von SAP-Objekten generell keine Prüfungsfehler.

Der Ablauf der Paketprüfung hängt davon ab, ob Strukturpakete in die Prüfung einbezogen werden oder nicht. Siehe auch: Beispiel für ein Prüfungsszenario.

Im Allgemeinen erfolgt die Paketprüfung auf den folgenden zwei Ebenen:

Auf der Ebene der Strukturpakete

Diese Prüfung findet immer dann statt, wenn das Nutzer- und das Anbieterpaket in verschiedenen Strukturpaketen liegen und dient zur Feststellung, ob eine Verwendungsbeziehung zwischen den Strukturpaketen überhaupt zulässig ist.

Auf der Ebene der Paketprüfung als Server bzw. als Client

Aus der Paketeigenschaft Paketprüfung als Server resultiert die starke Prüfung. Diese ist mit der Forderung verbunden, dass alle Verwender das reine Paketkonzept befolgen müssen.

Falls einem Paket die Eigenschaft Paketprüfung als Client zugeordnet ist, wird das reine Paketkonzept nur lokal und somit nicht in jedem Verwendungsfall gefordert. Bei dieser Art der Prüfung handelt es sich daher um eine schwache Prüfung.

Ablauf (vereinfachte Darstellung)

Hinweis

Handelt es sich es bei der Paketprüfung um eine Eingeschränkte Prüfung, dann entfallen die Schritte 1-5. Siehe auch: Systemeinstellungen.

Im ersten Schritt der Paketprüfung (1) erfolgt die Abfrage, ob das Anbieter- und das Verwenderpaket im gemeinsamen Strukturpaket liegen. Ist dies der Fall, so reduziert sich der nachfolgende Prüfungsablauf auf die Paketprüfung als Server bzw. als Client. Die Prüfung wird dann mit dem Schritt (6) fortgesetzt. Liegen das Anbieterpaket und das Verwenderpaket dagegen in verschiedenen Strukturpaketen, so schließt sich die volle Prüfung auf Strukturpaketebene an.

Hier erfolgt zunächst die Abfrage (2), ob eine Verwendungserklärung beim Verwender auf irgendeine Schnittstelle des Anbieter-Strukturpakets vorliegt. Im entgegengesetzten Fall erfolgt eine Fehlermeldung.

Andernfalls wird weiter nach Art der Paketschnittstelle nachgefragt (3). Handelt es sich um die virtuelle Standard-Paketschnittstelle, so ist zunächst festzustellen, ob ein Filter zwischen den Strukturpaketen (Filter-Paketschnittstelle) (4) definiert ist. Ist dies der Fall, schließt sich eine Filterprüfung an. Im entgegengesetzten Fall erfolgt eine Fehlermeldung.

Handelt es sich aber um eine generierte Standard-Paketschnittstelle (mit einer Ausnahmemenge), dann wird stattdessen nur geprüft, ob sich das verwendete Entwicklungsobjekt in dieser Schnittstelle befindet (5).

Nur wenn die Prüfung auf Strukturpaketebene erfolgreich ist, wird sie auf der zweiten Ebene der Paketprüfung (als Server bzw. als Client) fortgesetzt. Ist das Anbieterpaket (Server) mit dem Kennzeichen Paketprüfung als Server versehen (6), so hat dies eine starke Prüfung zur Folge. Jeder Verwender braucht dann eine Verwendungserklärung auf mindestens eine Paketschnittstelle, die das verwendete Entwicklungselement enthält.
Kommt es zu einer Prüfung der Verwendungserklärungen, wird die bei der Verwendungserklärung angegebene
Fehlerschwere berücksichtigt. Liegen mehrere passende Verwendungserklärungen vor, so wird die für den Nutzer günstigste Verwendungserklärung herangezogen.

Ist das Anbieterpaket nicht mit dem Kennzeichen Paketprüfung als Server versehen, wird geprüft, ob es mit der Eigenschaft Paketprüfung als Client (7) gekennzeichnet ist. Ist dies wiederum der Fall, dann kommt es zu einer Fehlermeldung nur dann, falls keine Verwendungserklärung beim Nutzerpaket vorhanden ist, wenngleich das Anbieterpaket das verwendende Objekt in einer Paketschnittstelle sichtbar gemacht hat. Falls jedoch für das Anbieterpaket nicht das Kennzeichen Paketprüfung als Server gesetzt ist und keine Paketschnittstellen definiert sind, erscheint lediglich eine Info-Meldung.
Falls weder das Kennzeichen Paketprüfung als Server noch Paketprüfung als Client gesetzt wurde, ist die Prüfung erfolgreich abgeschlossen.

Siehe auch:

Strukturpakete