Funktionsdokumentation Listenkopf und -fuß anzeigen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Wenn Sie ein Gestaltungsobjekt zusammengestellt haben, können Sie es an verschiedenen Stellen Ihrer ALV-Ausgabe anzeigen:

Vor oder nach der ALV-Ausgabe als Listenkopf und -fuß (Top of List, End of List)

Bei mehrseitigen ALV-Ausgaben zu Beginn oder am Ende jeder Seite  als Seitenkopf und -fuß (Top of Page, End of Page)

Dieses Kapitel befasst sich mit dem ersteren Gestaltungsobjekt.

Ausgabemedium wählen

Wenn Sie den Listenkopf oder -fuß gestalten möchten, müssen Sie entscheiden, für welches Ausgabemedium Sie das Gestaltungsobjekt einsetzen möchten:

Für die Darstellung am Bildschirm (Online)

Im Ausdruck (Print)

Abhängig davon, welches der Ausgabemedien Sie wählen, erscheint das Gestaltungsobjekt unterschiedlich:

Wenn Sie nur für die Darstellung am Bildschirm ein Gestaltungsobjekt einsetzen, erscheint es sowohl am Bildschirm als auch im Ausdruck.

Wenn Sie sowohl für die Darstellung am Bildschirm als auch für den Ausdruck je ein Gestaltungsobjekt angeben, wird am Bildschirm das eine und im Ausdruck das andere Gestaltungsobjekt angezeigt.

Wenn Sie nur für den Ausdruck ein Gestaltungsobjekt einsetzen, erscheint das Gestaltungsobjekt nur im Ausdruck.

Wenn Top of List nicht auf eine Seite passt

Für das Gestaltungsobjekt Top of List gilt – wie für alle anderen Gestaltungsobjekte auch – die Beschränkung auf eine Seitenlänge, wie sie durch das Druckaufbereitungsformat vorgegeben ist. Jedoch können Sie für die ALV-Ausgabe festlegen, dass Top of List auch mehr Zeilen umfassen kann. Diese Einstellung hat folgende Auswirkungen:

In der Bildschirmausgabe sind die Spaltentitel der ALV-Ausgabe nicht mehr fixiert. Wenn der Nutzer vertikal blättert, rollen damit auch die Spaltentitel mit der Liste mit.

Sie können wählen, in welcher Reihenfolge die Gestaltungsobjekte für Top of List und Top of Page angeordnet werden.

Methoden

Funktion

Klasse

Methode

Top Of List mit mehr als max. zul. Zeilenanzahl ermöglichen

CL_SALV_TABLE

CL_SALV_HIERSEQ_TABLE

SET_MODUS

mit den folgenden Konstanten:

Reihenfolge:

Top of List, Top of Page

CL_SALV_FORM_CONTENT=>

C_MODUS_EXCEED_TOL_TOP

Reihenfolge:

Top of Page, Top of List

CL_SALV_FORM_CONTENT=>

C_MODUS_EXCEED_TOP_TOL_EOP

Hinweis

Die Methode SET_MODUS müssen Sie in Ihrer Anwendung nach dem Aufruf der Methode FACTORY aufrufen.

Bevor Sie die Instanz von CL_SALV_TABLE oder CL_SALV_HIERSEQ_TABLE löschen oder das Programm verlassen, setzen Sie die Methode SET_MODUS wieder auf C_MODUS_STANDARD zurück.

Was geht wo?

Sie können nicht in jedem ALV-Werkzeug und in jeder Darstellungsart alle Varianten des Gestaltungsobjekts einsetzen. Die folgenden Aufstellungen zeigen, welche Funktion in welcher Umgebung möglich ist:

Ausgabe am Bildschirm, sowohl ober- als auch unterhalb der ALV-Ausgabe

Darstellungsart

ALV-Werkzeug

Klass. ABAP-Liste

Fullscreen

Im Container

Einfache, zweidimensionale Tabelle

Ja

Ja

Nein

Hierarchisch-sequenzielle Liste

Ja

Baumstruktur

Ja

Nein

Im Ausdruck, sowohl ober- als auch unterhalb der ALV-Ausgabe

Darstellungsart

ALV-Werkzeug

Klass. ABAP-Liste

Fullscreen

Im Container

Einfache, zweidimensionale Tabelle

Ja

Ja

Ja

Hierarchisch-sequenzielle Liste

Ja

Baumstruktur

Nein

Nein

Methoden

Um ein Gestaltungsobjekt am Bildschirm oder im Ausdruck anzuzeigen, verwenden Sie die folgenden Methoden:

Funktion

Klasse

Methode

Vor Ausgabe, am Bildschirm

CL_SALV_TABLE

CL_SALV_HIERSEQ_TABLE

CL_SALV_TREE

SET_TOP_OF_LIST

GET_TOP_OF_LIST

Nach Ausgabe, am Bildschirm

SET_END_OF_LIST

GET_END_OF_LIST

Vor Ausgabe, im Ausdruck

SET_TOP_OF_LIST_PRINT

GET_TOP_OF_LIST_PRINT

Nach Ausgabe, im Ausdruck

SET_END_OF_LIST_PRINT

GET_END_OF_LIST_PRINT