VorgehensweisenInterfaces schachteln  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Das Konzept von ABAP Objects unterstützt die Schachtelung von Interfaces. Ein geschachteltes (zusammengesetztes) Interface enthält ein oder mehrere Interfaces als Komponenten-Interfaces. Diese können wiederum weitere Interfaces als Komponenten enthalten. Es sind also mehrere Ebenen einer solchen Schachtelungshierarchie möglich.
Enthält ein Interface dagegen keine weiteren Interfaces, so spricht man vom elementaren Interface.

Verwendung

Ein zusammengesetztes Interface stellt eine Spezialisierung gegenüber seinen Komponenten-Interfaces dar. Die Komponenten-Interfaces können neben ihrer separaten Verwendung auch zur Spezifizierung eines anderen Interfaces verwendet werden.

Voraussetzungen

Alle Komponenten-Interfaces wurden bereits in der Klassenbibliothek angelegt.

Vorgehensweise

1. Verzweigen Sie zum Class Editor des Class Builders.
  2. Wählen Sie im Änderungsmodus zum betreffenden Interface den Tabreiter Interfaces.
  3. Geben Sie den Namen des Komponenten-Interfaces unter umfaßt ein.
    Falls Sie die Option Nur modelliert aktivieren, wird kein Eintrag im Class-Pool hinterlegt.
  4. Bestätigen Sie mit der Eingabetaste.
    Es findet eine Eintragsprüfung in der Klassenbibliothek statt. Anschließend wird die Beschreibung hinzugefügt.
  5. Sichern Sie Ihre Einträge.

Ergebnis

Alle angelegten Komponenten-Interfaces liegen auf derselben Ebene der Schachtelungshierarchie. Eine Klasse, die das zusammengesetzte Interface verwenden wird, muß alle Methoden der Komponenten-Interfaces implementieren.
Dabei werden alle beteiligten Interfaces unabhängig von ihrer Schachtelungshierarchie gleichberechtigt nebeneinander implementiert. Sie stehen somit "flach nebeneinander". Auf ihre Komponenten wird mit den orginären Namen zugegriffen, d.h. in der Form:

<Interface Name>~<Komponente>

HinweisHinweis

Zu allen Komponenten der Interfaces können Sie Alias-Namen als Abkürzungen für die vollständigen Namen einführen. Klicken Sie hierfür auf den Tabreiter Aliases und geben Sie die jeweiligen Alias-Namen an. Zusätzlich zum Namen haben Sie die Möglichkeit die Sichtbarkeit (PUBLIC, PROTECTED, PRIVATE) zu vergeben und damit die Verwender von Alias-Namen einzuschränken.