Dokumentation zur VorgehensweiseSNC zwischen einem iView und einem ABAP-System konfigurieren Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Sie können Secure Network Communication (SNC) zwischen iViews und ABAP-basierten Systemen konfigurieren. Die iViews bauen mit RFC und Java-Connector-Technologie (JCo-Technologie) eine Verbindung zum ABAP-System auf.

Empfehlung Empfehlung

Falls die iViews sensible Daten aus dem ABAP-System holen, z.B. persönliche Daten, empfehlen wir Ihnen dringend, die Verbindung mit SNC zu sichern.

Ende der Empfehlung.

Konfigurieren Sie mit folgender Vorgehensweise SNC für iViews, die Verbindungen zu ABAP-Systemen mit RFC und Java Connector (JCo) aufbauen. Verwenden Sie diese Vorgehensweise nicht für iViews, die Folgendes integrieren:

• Business Server Pages (BSPs), Internet Application Components (IACs), MiniApps, BW-Reports oder Transaktionen aus ABAP-Systemen

Alle diese iViews verwenden HTTP oder DIAG, um Verbindungen zum ABAP-System aufzubauen.

Weitere Informationen darüber, wie Sie in diesen Fällen SNC konfigurieren, finden Sie in der Dokumentation für Secure Network Communications (SNC).

• Web-Dynpro-Anwendungen

Weitere Informationen finden Sie unter JCo-Destinationen anlegen.

Voraussetzungen

• Im Portal ist ein Systemobjekt für das System vorhanden, zu dem das iView eine Verbindung aufbaut.

• Sie haben Single Sign-On (SSO) zum ABAP-System konfiguriert. Dabei kann es sich um SSO mit Anmeldetickets oder mit Benutzerkennung und Kennwort handeln.

Vorgehensweise

1. Konfigurieren Sie die SNC-Verbindung zwischen SAP NetWeaver Application Server (AS) Java, wo das Portal läuft, und dem ABAP-System bis zu dem Schritt, in dem Sie die SNC-Parameter setzen.

Weitere Informationen finden Sie unter Configuring SNC: AS Java > AS ABAP.

2. Ermitteln Sie, welches Systemobjekt das iView verwendet.

Überprüfen Sie den Wert der iView-Eigenschaft Systemalias. Überprüfen Sie dann das Systemobjekt mit diesem Systemalias.

Weitere Informationen dazu finden Sie in der Dokumentation zur Portal-Systemlandschaft.

3. Legen Sie eine Kopie des Systemobjekts an, ändern Sie die ID des kopierten Objekts und definieren Sie einen neuen Systemalias für das kopierte Objekt.

4. Öffnen Sie das kopierte Systemobjekt zur Bearbeitung, und setzen Sie Werte für die Connector-Eigenschaften in der Tabelle unten.

Connector-Eigenschaften für SNC

Eigenschaft

Beschreibung

SNC-Modus

Kennzeichen zum Aktivieren von SNC.

Um SNC zu aktivieren, setzen Sie es auf 1.

SNC-Bibliothekspfad

Pfad und Dateiname der SNC-Bibliothek

SNC-Name

SNC-Name des AS Java, auf dem das Portal betrieben wird

SNC-Partnername

SNC-Name des ABAP-Systems

SNC-QOP (Sicherheitsgrad)

Für die Verbindung zu verwendender Schutzgrad

Weitere Informationen zu diesen Parametern finden Sie unter Setting the SNC Parameters.

5. Testen Sie die Verbindung.

6. Wenn die SNC-Verbindung funktioniert, ordnen Sie Ihr iView der Kopie des Systemobjekts zu, die Sie angelegt haben.

Ergebnis

Alle iViews, die das Systemobjekt verwenden, das Sie geändert haben, bauen Verbindungen zum ABAP-Backend-System jetzt mit SNC und als der aktuell im Portal angemeldete Benutzer auf.

Fehlerbehebung

Falls bei der SNC-Verbindung Probleme auftreten, schalten Sie das Tracing ein. Setzen Sie dazu die Connector-Eigenschaft Trace-Modus des Systemobjekts auf 1. Nach dem Verbindungstest kontrollieren Sie die Trace-Dateien dev_jrfc.trc und jrfcxxxxx_xxxxx.trc in folgender Ablage:

<AS-Java-Installationsverzeichnis>\j2ee\cluster\server0