SAP-Host-AgentLocate this document in the navigation structure

Der SAP-Host-Agent ist ein Agent, der mehrere Life-Cycle-Management-Aufgaben wie Betriebssystemüberwachung, Datenbank-Monitoring sowie Systeminstanzsteuerung und -bereitstellung ausführen kann.

Gültigkeit dieses Dokuments

Diese Dokumentation ist für den SAP-Host-Agenten 7.20 Patch Level (PL) 201 und höher gültig. Information darüber, wie die Version einer vorhandenen SAP-Host-Agent-Installation geprüft wird, finden Sie unter SAP-Host-Agent-Referenz - Befehlszeilenoptionen des ausführbaren Programms saphostexec.

Im SAP-Hinweis 1907566 Auf SAP-Site veröffentlichte Informationen wird beschrieben, wie ältere Versionen dieser Dokumentation in Ihren lokalen Installationen der SAP Library aktualisiert werden.

Verwendung des SAP-Host-Agenten

SAP-Host-Agent wird bei der Installation neuer SAP-Instanzen mit SAP-Kernel 7.20 oder höher automatisch mit installiert. Für den SAP-Host-Agenten wird als Teil der SAP-Instanz automatisch ein Upgrade durchgeführt, wenn Sie für den SAP-Kernel ein Patch einspielen oder ein Upgrade durchführen. Sie können für den SAP-Host-Agenten jedoch auch unabhängig von einer SAP-Instanz eine Installation und ein Upgrade durchführen.

Funktionsumfang

Der SAP-Host-Agent bietet Ihnen die folgenden Funktionen:

• SAP-Instanz-Such-Services und Bestand

• SAP-Instanzsteuerung

• Datenbanküberwachung und -verwaltung

• System- oder Instanzbereitstellung:

• Hosten der Infrastruktur von SAP Landscape Virtualization Management (LVM), das vorher unter dem Namen SAP NetWeaver Adaptive Computing Controller (ACC) bekannt war

• Hosting der Software-Lebenszyklus(SL)-Werkzeugschnittstellen

• Betriebssystemüberwachung:

• Unter Verwendung von saposcol

• Unter Verwendung von Common Information Model (CIM)-basierten Infrastrukturen

• IBM i-spezifische Funktionen:

• Dynamisch angepasste Berechtigung für SAP-Kernel 7.20 und höher

• SAP ILE daemon (SAPILED)

• SAP Database Performance Collector für IBM i