HintergrundABAP-Dictionary Suchhilfe Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In Web Dynpro ABAP können Sie bestehende Suchhilfen aus dem ABAP Dictionary wieder verwenden. Es gibt jedoch nicht für alle Datentypen im System bereits vorhandene Suchhilfen, z.B. gibt es für den Datentyp TIMS bzw. T (Uhrzeit) keine automatische F4-Hilfe.

Weitere Informationen über die klassischen ABAP-Suchhilfen finden Sie unter Suchhilfen.

Bei der Wiederverwendung von ABAP Dictionary Suchhilfen gibt es Situationen, in denen sich ein Suchhilfe-Exit im Web-Dynpro-Umfeld anders verhalten sollte als im klassischen Dynpro. Beispielsweise ist es im Web-Dynpro-Umfeld nicht möglich, einen eigenen Dialog mittels CALL SCREEN zu verarbeiten (siehe unten).

Eine Anwendung kann selbst herausfinden, ob sie im Web-Dynpro-Umfeld läuft, indem sie das Attribut IS_ACTIVE der Klasse CL_WEB_DYNRPO abfragt:

Syntax Syntax

1. IF CL_WEB_DYNPRO=>is_active = abap_true. ... ELSE. ... ENDIF.
Ende des Codes

Auf Ihrer View können Sie Felder mit einer Eingabehilfe (F4-Hilfe) versehen, damit Benutzereingaben erleichtert werden. Bei dem entsprechenden InputField ist das Vorhandensein einer Suchhilfe durch ein Symbol am Ende des Feldes zu erkennen.

Hinweis Hinweis

Das Symbol für das Vorhandensein einer Suchhilfe ist immer das gleiche, unabhängig davon, ob es sich um eine Suchhilfe aus dem ABAP Dictionary, eine OVS-Suchhilfe oder eine frei programmierte Suchhilfe handelt.

Ende des Hinweises

Beispiel Beispiel

Beispiel-Wertehilfe der Tabelle SPFLI beim InputField für eine Fluggesellschaft:

Ende des Beispiels.

Funktionsumfang

Es gibt zwei Arten von Suchhilfen:

Informationen über die einzelnen Schritte, Eingabemöglichkeiten und Aktionen bei der Handhabung finden Sie unter Bedienung der ABAP-Dictionary-Suchhilfen.

Hinweis Hinweis

Hinweis für Suchhilfe-Programmierer:

Um eine optimale Benutzerführung zu gewährleisten, ist es nicht zulässig, den Wertehilfe-Dialog (Popup) durch Modifikation des Suchhilfe-Zeitpunkts (callcontrol-Step) in einem Suchhilfe-Exit zu schließen. Ein geöffneter Dialog sollte nur noch vom Benutzer geschlossen werden können, indem

• ein Wert der Werteliste ausgewählt wird

oder

• der Abbrechen-Button bzw. X ausgelöst wird

Der Benutzer erwartet eine entsprechende Werteliste, auch wenn diese leer ist, und nicht ein Schließen des Wertehilfe-Dialogs.

Ende des Hinweises
Wertehilfe für Datumsfelder

Der Standardwert für den ersten Tag der Woche ist Montag. Sie können mit dem BAdI CALENDAR_DEFINITION einen anderen Tag definieren, wodurch sich die Anzeige der Wochentage und die Berechnung der Wochennummer verändert:

Die Wertehilfe für Datumsfelder (Funktionsbaustein F4_DATE aus der Funktionsgruppe SHLC) ruft das o.g. BAdI auf. Dadurch wird in der F4-Hilfe die Anzeige so angepasst, dass der erste Tag der Woche derjenige aus der BAdI-Implementierung ist. Falls eine von der ISO-Regel abweichende Wochenzählung implementiert ist, blendet die F4-Hilfe diese aus, da das verwendete Frontend-Control keine abweichende Zählung der Wochen ermöglicht.

Weitere Informationen finden Sie in SAP Hinweis 1063178.

Einbindung

ABAP-Dictionary-Suchhilfen werden über die Eigenschaft Wertehilfe-Modus der Context-Attribute in eine Web-Dynpro-Anwendung eingebunden, siehe auch Context-Attribute anlegen und pflegen.

Hinweis Hinweis

Voraussetzung ist, dass der Context-Knoten als Dictionary-Struktur definiert ist. Damit sind zur Laufzeit alle Komponenten der Struktur dynamisch als Attribute des Knotens verfügbar.

Ende des Hinweises

Lediglich die Optionen automatisch und Dictionary-Suchhilfe sind für ABAP Dictionary Suchhilfen relevant:

• automatisch

Die dem Datentyp des Context-Attributs im ABAP Dictionary zugeordnete Suchhilfe wird verwendet. Die so ermittelte Suchhilfe wird unter ermittelte Suchhilfe angezeigt und kann nicht geändert werden.

Beispiel Beispiel

Die Suchhilfe SCITAIRP ist im ABAP Dictionary dem Feld SPFLI-AIRPFROM zugeordnet. Ist der Typ des Context Attributs SPFLI-AIRPFROM, so wird die Suchhilfe SCITAIRP verwendet.

Als ermittelte Suchhilfe erscheint jetzt also SCITAIRP.

Ende des Beispiels.

Kann keine Suchhilfe zum Typ des Attributs ermittelt werden, so wird auch kein Suchhilfen-Symbol angezeigt und es wird keine Suchhilfe ausgeführt.

• Dictionary-Suchhilfe

Dem Context-Attribut kann explizit eine im Dictionary vorhandene Suchhilfe zugeordnet werden. Unter dem Feld für den Wertehilfe-Modus erscheint das Feld Dictionary-Suchhilfe, in das Sie selbst die gewünschte Suchhilfe eintragen. Die Suchhilfe muss im ABAP Dictionary definiert sein. Wird keine Suchhilfe eingetragen, so wird zur Laufzeit anhand des Typs des Context-Attributes versucht, eine Suchhilfe zu ermitteln.

Hinweis Hinweis

Beachten Sie, dass nur innerhalb des gleichen Context-Knotens Import- und Export-Parameter für die Suchhilfe ermittelt werden (siehe auch Wertetransport bei der Eingabehilfe) und auch nur dann, wenn dem Knoten eine Dictionary-Struktur zugeordnet ist.

Ende des Hinweises

Einschränkungen

• Die Kurzanwahl bei Sammelsuchhilfen wird nicht unterstützt

• Suchhilfen-Exits, die Dynpro-spezifische Funktionen enthalten, beispielsweise CALL SCREEN, werden nicht unterstützt.

• Für das Datenelement TIMS gibt es keine automatische F4-Hilfe.

• Die Datums-Wertehilfe von Web Dynpro ABAP unterstützt nicht alle ABAP-Datumsformate, siehe auch SAP Hinweis 1056623

Beispiel

Sie finden ein Beispiel für die ABAP Dictionary Suchhilfe im System in der Component WDR_TEST_DDIC_SHLP.