Vorgehensweisen Zustandslosen Web Service (XI 3.0 kompatibel) konsumieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit diesem Interface-Pattern können Sie alle bis SAP NetWeaver 7.0 vorhandenen Protokolle am Backend, die auf Basis von Message-Interfaces entwickelt wurden, weiterhin nutzen. Message-Interfaces aus dem Integration Repository von SAP NetWeaver 7.0 werden nach Service-Interfaces im Enterprise Services Repository migriert und bekommen dabei dieses Interface-Pattern zugewiesen. Das Interface-Pattern erlaubt eine Operation.

Voraussetzungen

Bevor Messages ausgetauscht werden können, müssen Sie die zu verwendende Laufzeit konfiguriert haben. Weitere Informationen finden Sie in Abschnitt Laufzeitkonfiguration.

Funktionsumfang

Das Programmiermodell unterstützt folgende Aktionen:

Eine Request-Message über ein Consumer-Proxy zu verschicken.

Weitere Informationen erhalten Sie im Abschnitt Eine Message versenden.

Bei synchroner Kommunikation empfängt der Consumer-Proxy eine Response-Message oder eine Fault-Message.

Eine Request-Message über ein Provider-Proxy zu empfangen, zu verarbeiten und eine Response-Message oder Fault-Message an den Sender zurückzuschicken.

Weitere Informationen erhalten Sie im Abschnitt Implementierung eines Server-Proxy.

Anwendungsfehler auf Empfängerseite zu behandeln

Weitere Informationen erhalten Sie im Abschnitt Fehlerbehandlung.

Die ABAP-Proxy-Laufzeit unterstützt Protokolle für weitere speziellere Dienste. Sie werden entweder von der XI-Laufzeit, dem Web Service Framework oder von beiden unterstützt.