Vorgehensweisen Web Service konfigurieren  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Um einen Web Service zu konfigurieren, müssen Sie einen Endpunkt anlegen. Der Endpunkt enthält eine Laufzeitkonfiguration, die unter Verwendung der Service-Definition generiert wird. Sie können mehrere Endpunkte für den gleichen Service anlegen. Auf diese Weise können Sie den gleichen Service mit verschiedenen Laufzeitkonfigurationen bereitstellen. Wenn Sie keinen Endpunkt anlegen, kann der Service nicht aufgerufen werden.

Vorgehensweise

...

1.      Rufen Sie die Transaktion SOAMANAGER auf.

2.      Wechseln Sie aus dem Einstiegsbild des SOA Managers in die Registerkarte Business-Administration.

3.      Wählen Sie Web-Service-Administration.

4.      Geben Sie den Service an oder führen Sie eine Suche aus.

Sie können Suchen oder Blättern.

Suchen

Sie können nach Service-Definitionen oder Proxy-Definitionen suchen.

Über die Erweiterte Suche können Sie die Suche anhand der Klassifizierung ausführen.

Sie können die Objekte für ausgewählte Klassifizierungen und Unterklassifizierungen anzeigen, die entweder nach DPB (Deployment-Unit, Prozesskomponente, Business-Objekt) oder nach SPB (Software-Komponente, Prozesskomponente, Business-Objekt) sortiert sind.

Blättern

Zeigen Sie alle Services oder Consumer-Proxies für eine Klassifizierung (DPB- oder SPB-Gruppe) an.

Objekte werden mit ihren Namensräumen und Typen (Deployment-Unit, Prozesskomponente oder Business-Objekt) angezeigt.

5.      Markieren Sie eine Zeile und wählen Sie Auswahl übernehmen, um weitere Details anzuzeigen.

Die Informationen umfassen den Namensraum für den Porttyp, den Paketnamen und Links auf die WSDL-Dokumente für den oder die Endpunkt(e). Ein Endpunkt wird auch als Binding bezeichnet.

6.      Wechseln Sie auf die Registerkarte Konfigurationen.

7.      Wählen Sie Endpunkt anlegen.

8.      Geben Sie einen Namen für den Endpunkt ein.

Ein Endpunkt enthält eine einzelne Laufzeitkonfiguration für einen Service. Unterschiedliche Laufzeitverhalten definieren Sie, indem Sie mehrere Endpunkte für den gleichen Service anlegen. So können Sie den gleichen Service mit unterschiedlichem Laufzeitverhalten für verschiedene Consumer anbieten.

Sie können auch einen neuen Service anlegen. Dann werden Sie zudem dazu aufgefordert, einen neuen Endpunkt (eine neues Binding) anzulegen. Das System legt diesen neuen Endpunkt im neuen Service an.

9.      Wählen Sie Einstellungen übernehmen. Die Konfigurationseinstellungen werden angezeigt.

10.      Stellen Sie sicher, dass die Konfigurationseinstellungen Ihren Anforderungen entsprechen.

Nehmen Sie Änderungen über die Drucktaste Bearbeiten vor.

Für Endpunkte stehen Ihnen folgende Konfigurationsmöglichkeiten zur Verfügung:

Provider-Sicherheit

Transportgarantietyp: Hier legen Sie fest, ob und wie Messages signiert oder verschlüsselt werden.

Anhand einer Signatur wird dem Empfänger bestätigt, dass eine Message während der Übertragung nicht verändert wurde.

Anhand einer Verschlüsselung wird verhindert, dass eine Message bei der Übertragung sichtbar ist.

Authentifizierungseinstellungen: Hier legen Sie fest, wie Consumer und Provider authentifiziert werden.

Transporteinstellungen

Konfigurieren Sie einen alternativen Pfad für Messages.

Der hier eingestellte Pfad überschreibt den in der URL definierten Pfad.

Ist der Service nicht lokal verfügbar, z. B. hinter einer Firewall, so müssen Sie einen alternativen Pfad angeben.

Die Register Web Service Adressierung und Nachrichtenaustausch werden für synchrone Inside-Out-Services nicht verwendet.

Message-Anhänge

Legen Sie fest, ob Anhänge zulässig sind.

Wenn Sie Anhänge zulassen, können mehrere Dateien mit einer Message gesendet werden. In diesem Fall muss nur die Message und kein Anhang vom Empfänger gelesen werden.

Operationsspezifisch

Wenn eine Message einer Operation zugeordnet ist, kann der Operationsparameter im HTTP-Header gesendet werden. In diesem Fall muss der Message-Body für den Operationsparameter nicht gelesen werden.

11.      Sichern Sie.

Der Service kann nun aufgerufen werden und das WSDL-Dokument ist für den Service verfügbar.