Komponentendokumentation Consumer/Provider des Enterprise Services Repository 7.1 anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Besteht eine Verbindung zu einem Enterprise Services Repository 7.1 oder Sie haben Services, die im ES Repository modelliert wurden, über ein Enhancement Package erhalten, können Sie diese aus Ihren Programmen im ABAP Backend aufrufen.

Einführungshinweise

Hinweis

Eine detaillierte Beschreibung der Vorgehensweisen und der zu verwendenden Werkzeuge finden Sie in einem separaten Leitfaden. Sie finden den Leitfaden im SAP Developer Network (SDN) unter der Internetadresse sdn.sap.com/irj/sdn SOA Middleware  SOA Management.

Die Dokumentation zum Enterprise Services Repository finden Sie im Help Portal unter help.sap.com   SAP NetWeaver  SAP NetWeaver CE  ESR for SAP NetWeaver CE 7.1.

Funktionsumfang

Service Provider

Service Provider können im Outside-In-Modus entwickelt werden.

Weitere Informationen erhalten Sie im Abschnitt Web Service im Outside-In-Modus entwickeln.

Service Consumer

Hat der AS ABAP die Funktion des Service Consumers kann mit Hilfe eines WSDL-Dokuments in wenigen Schritten ein Proxy generiert und der Service aus einem Programm aufgerufen werden.

Die Web-Service-Laufzeit unterstützt Web Services Reliable Messaging (WS-RM). WS-RM gewährleistet die zuverlässige Nachrichtenübertragung zwischen Consumer und Provider. Services eines Enhancement Packages oder des Enterprise Services Repository (SAP NetWeaver Composition Environment 7.1 / SAP NetWeaver 7.1) können aus dem ABAP Backend aufgerufen werden.

Weitere Informationen erhalten Sie im Abschnitt Web Services konsumieren.

Service Consumer und Service Provider konfigurieren

Service Provider und Service Consumer werden im SOA Manager konfiguriert (siehe: SOA Manager)

Services publizieren

Aus dem ABAP Backend können Services in eine Registry publiziert werden (siehe: Web Services publizieren)