Vorgehensweisen Protokollierung und Traces anzeigen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können Protokolle und Traces für Aufrufe von Web Service Providern und für Aufrufe von Web Service Consumern auf dem AS ABAP suchen und sich anzeigen lassen.

Die Protokollierung liefert Ihnen Informationen über Verarbeitungsschritte in der SOAP-Laufzeit. Sie können diese Informationen, beispielsweise den Name des Interface, den Namen der Operation, die Message-ID, den Benutzer, dazu verwenden, weitere Analysen im Message-Monitoring und im Sequenz-Monito durchzuführen.

Weitere Informationen: Monitor für verarbeitete XML-Messages, Sequenzen überwachen im SOA Manager

Mit Tracing können Sie Fehler im Detail analysieren.

Ist für Protokollierung und Tracing eine andere Stufe als Inaktiv oder Fehler eingestellt, sichert das System alle Daten der SOAP-Laufzeitkomponenten und alle Informationen über beteiligte Messages für weitere Untersuchungen. Diese Informationen werden in den Registern angezeigt.

Ist Protokollierung und Tracing über einen längeren Zeitraum eingeschaltet, kann dies zu Performance-Einbußen führen.

Voraussetzungen

Sie haben Protokollierung und Tracing konfiguriert.

Weitere Informationen: Protokollierung konfigurieren, Tracing konfigurieren

Vorgehensweise

...

1.      Rufen Sie SOA-Management (Transaktion SOAMANGER) auf, wählen Sie Register Protokolle u. Traces und Viewer für Prot. und Trace.

2.      Für die Selektion haben Sie folgende Möglichkeiten:

Um sich einen Überblick zu verschaffen, wählen Sie unter Anzeigen, welche Aufrufe (alle Aufrufe, fehlgeschlagene Aufrufe, erfolgreiche Aufrufe, Warnungen) Sie anzeigen wollen, unter Von den Zeitraum der Aufrufe und wählen Sie Start.

Der Vorgabewert für den Zeitraum ist so eingestellt, dass das System Informationen der letzten Stunden anzeigt.

Um Informationen gezielt anzuzeigen, wählen Sie Erweitert. Sie haben unter Suche anhand folgende Möglichkeiten:

Performance

Geben Sie die Obergrenze für die Bearbeitungszeit in Millisekunden an.

Designzeit-Auswahl

Wählen Sie Interface-Namen. Sie erhalten alle im System definierten Interfaces zur Auswahl.

Status

Für einen bestimmten Zeitraum können Sie Statusinformationen, Fehlertypen (Systemfehler, Anwendungsfehler) und Fehlerbereiche vorgeben.

Identifikator

Geben sie Identifikatoren wie Message-ID, SOAPSequenceID, WSRM-Sequence ID (für Consumer oder Provider), Trace-Schlüssel, Aufruf-ID ein.

Der Trace-Schlüssel fasst alle Aufruf-IDs zusammen, die zur Prozessierung eines Web Service Aufrufs gehören. Der Trace-Schlüssel ist ein GUID.

Zusätzlich zu diesen Möglichkeiten geben Sie einen Zeitraum an, für den Sie die Suche durchführen wollen.

3.      Die gefundenen Aufrufe werden angezeigt.

Status

Erfolg, Fehler oder Warnung

Zeitstempel der Verarbeitung in der SOAP-Runtime

Interface-Name

Das Interface ist für den Service Provider die Service-Definition, für den Service Consumer das Consumer-Proxy.

Lokation zeigt an, bei wem die Web Service Prozessierung stattfindet:

Provider zeigt eingehende Aufrufe an den Provider an

Consumer zeigt ausgehende Aufrufe von Web Service Consumern an

Ist eingeplant

X zeigt an, dass der Aufruf vor der asynchronen Schranke im bqRFC Scheduler eingeplant ist.

Leer zeigt an, dass sich der Aufruf nach der asynchronen Schranke befindet.

Weitere Informationen: bgRFC (Background Remote Function Call)

Kommunikationsmuster

Name der Operation beim Web Service-Aufruf

Ist der Name der Operation nicht bekannt, wird der Name des SOAP-Data Provider (SOAP Runtime Config, SOAP Runtime Core, Sequence Manager) angezeigt.

Call ID

Ein Web Service-Aufruf ist in mehrere Calls aufgeteilt.

4.      Um Details zu einem Aufruf anzuzeigen, wählen Sie einen Aufruf aus.

Folgende Informationen stehen zur Verfügung.

Kopfdaten

Enthalten Informationen, die für alle Messpunkte innerhalb eines Aufrufs gleich sind, beispielsweise der Benutzername unter dem der Aufruf läuft, Mandant, Name des Applikationsservers, Größe der Request- und der Response-Message.

Wenn Protokollierung und Tracing für Fehler konfiguriert ist, werden Kopfdaten immer angezeigt.

Protokolldaten

Die Verarbeitungsschritte des Aufrufs werden mit Beschreibungen angezeigt. Tritt ein Fehler auf, Schreibt das System immer Protokolldaten.

Die Protokolldaten werden abhängig davon, in welcher Sprache Sie am System angemeldet sind, angezeigt.

Trace-Datensätze

Trace-Datensätze stehen nur in Englisch zur Verfügung.

Abhängig davon, welche Trace-Stufe eingestellt ist, werden detaillierte Trace-Informationen angezeigt. Das System schreibt immer Trace-Datensätze, wenn ein Fehler auftritt.

Payload-Trace

Der Payload-Trace enthält Business-Daten, beispielsweise den SOAP-Umschlag und den HTTP-Header. Ist die Trace-Stufe auf Payload-Trace oder voller Trace eingestellt, schreibt das System den Payload-Trace.

Um den SOAP-Umschlag und die Felder des Payload-Header in eine Datei zu sichern, wählen Sie Auftrag herunterladen oder Antwort herunterladen.

Sie können den Payload-Trace nur anzeigen lassen, wenn die Payload-Daten in dem Mandanten, in dem Sie angemeldet sind, erzeugt wurden. Sie benötigen das Berechtigungsobjekt S_SRT_PTRC.