Vorgehensweisen bgRFC Units debuggen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Zur Fehlersuche innerhalb einer bgRFC Unit können Sie das externe Debugging verwenden.

Voraussetzungen

Der Benutzer, der die betreffende Unit im bgRFC einplant, muss zum Zeitpunkt der Einplanung die Berechtigung zum Debuggen haben.

Der Benutzer, der die Unit debuggen möchte, muss die Debug-Berechtigung zum Zeitpunkt des Debuggens besitzen.

Hinweis

Die notwendigen Berechtigungen sind z.B. in der Rolle SAP_BC_WEBSERVICE_DEBUGGER zusammengefasst, die ab SAP_BASIS 7.10 SP2 verfügbar ist.

Einschränkungen

Allgemein gilt: sind der Einplaner des Units und der Benutzer, der die Unit debuggen möchte, dieselbe Person, so ist es immer möglich, eine bgRFC Unit aus dem Monitor heraus zu debuggen, d.h. eigene Units lassen sich immer debuggen.
Sind Einplaner und Debuggender hingegen verschieden, so hängt es davon ab, mit welcher Einstellung gemäß SAP-Hinweis 999004 das System betrieben wird:

Ist die Einstellung so vorgenommen, dass die Unit unter dem Benutzer gestartet wird, der auch der Einplaner der Unit gewesen ist, so kann die Unit debugt werden (diese Einstellung ist jedoch nicht empfohlen).

Ist die Einstellung dagegen so vorgenommen, dass die Unit unter dem aktuell angemeldeten Benutzer gestartet und ist dieser verschieden von dem Einplaner der Unit, so scheitert das Debuggen, da ein Wechsel von einem Dialoguser (Debuggender) zu einem anderen Dialoguser (Einplanender) verhindert wird.
Hier bleibt nur die Option, die bgRFC Unit über einen externen Breakpoint zu debuggen.

Vorgehensweise

Sie haben also grundsätzlich zwei verschiedene Möglichkeiten, bgRFC Units zu debuggen:

Direkt aus dem bgRFC Monitor

Über das Setzen von externen Breakpoints.

Externe Breakpoints müssen Sie immer dann verwenden wenn

das Einplanen und Starten der Unit unter zwei verschiedenen Benutzern erfolgt, oder

der Status einer Unit im Monitor auf ‚grün’ (nicht fehlerhaft/gesperrt) steht.

Weitere Informationen

Eine ausführliche Beschreibung der beiden Debuging-Methoden finden Sie unter:

Unit über den bgRFC Monitor debuggen

Unit über externe Breakpoints debuggen