Vorgehensweisen Event-kontrollierte Prozessierung überwachen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die korrekte Funktionsweise des Event Handlers und des Task Watchers ist Voraussetzung für die zuverlässige Nachrichtenübertragung und Transaktionsverarbeitung der SOAP-Laufzeit.

Der Task Watcher und der Event Handler laufen im Hintergrund und werden vom AUTOABAP gestartet. Beim AUTOABAP handelt es sich um einen Hintergrundprozess, der alle 5 Minuten erneut aufgerufen wird.

Voraussetzungen

Der Benutzer verfügt über die entsprechenden Berechtigungen.

Vorgehensweise

...

Task Watcher

Der Task-Watcher-Prozess unterstützt die zuverlässige Transaktionsverarbeitung.

Rufen Sie die Transaktion TWADMIN auf, um zu überpüfen, ob der Task Watcher läuft. Eine entsprechende Meldung (TW ist aktiv) wird im Bereich Status Überwacher ausgegeben.

Erscheint der Status TW ist nicht aktiv und dies ändert sich nicht im Laufe der nächsten fünf Minuten, ist es wahrscheinlich, dass die Service-Destination (siehe: Anlegen einer Service-Destination) nicht korrekt konfiguriert wurde. Überprüfen Sie dies mit dem Report SRT_ADMIN_CHECK. Die Funktion des Task Watchers hängt von der Existenz und korrekten Funktionsweise der Service-Destination im Mandanten 000 ab.

Wählen Sie die Drucktaste Start Watcher, wenn der Task Watcher nicht laufen sollte. Wählen Sie die Drucktaste Auffrischen, um die Änderung des Status zur Anzeige zu bringen. Sollte der Task Watcher nicht gestartet werden können, finden Sie weitere Informationen im Abschnitt Fehler der Web-Service-Laufzeit beheben.

Register Offene aktive Tasks

Liste aller LUWs  (siehe Datenbank-LUW) die beim Transaction Handler der SOAP-Laufzeit registriert sind. Die offenen, aktiven Tasks werden vom Task Watcher abgefragt, um festzustellen, ob die LUW noch aktiv ist. Die Häufigkeit der Abfrage kann im Feld Periode in Sekunden eingestellt werden. Bei der Abfrage wird die Existenz der Datenbanksperre überprüft. Zu einer Datenbank-LUW gehören nicht nur die in ihr ausgeführten Änderungen, sondern auch Datenbanksperren, mit denen das Datenbank-System gewährleistet, dass konkurrierende Änderungen an Daten nicht zu Inkonsistenzen führen. Die Lebensdauer von Datenbanksperren ist auf die Lebensdauer einer Datenbank-LUW beschränkt.

Im Bild unten sehen Sie im Register Offene aktive Tasks, dass die Objekte CL_SOAP_SEQUENCE_MANAGER und CL_TASK_LUW der gleichen LUW eines Web Services zugeordnet sind (siehe Spalte Task ID).

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

In Spalte T können folgende Werte ausgegeben werden:

A

Aktive Task – wartet auf COMMIT oder ROLLBACK und im Falle eines unbeabsichtigten ROLLBACKS  auf einen Callback im Hintergrund

C

wartet auf COMMIT oder ROLLBACK

Y

CALLBACK wird gerade ausgeführt.  Ändert sich dieser Status nicht, handelt es sich um einen Fehler (beispielsweise einen Syntax-Fehler in einem Programm).  Markieren Sie die entsprechende Zeile und wählen Sie Status setzen (unten rechts), um den Prozess erneut zu starten.

Register Offene inaktive Tasks

Liste aller LUWs, die durch einen ROLLBACK WORK beendet wurden oder die aufgrund eines Shortdumps oder eines Server Shutdowns während der Ausführung der LUW abgebrochen wurden. Für die in der Liste enthaltenen Tasks wird ein Callback vom Task Handler ausgeführt.

Event Handler

Die korrekte Funktionsweise des Event Handlers ist Voraussetzung für eine zuverlässige Nachrichtenübertragung.

Der WS-RM Event Handler wird vom AUTOABAP-Prozess gestartet. Dieser Prozess produziert Child-Prozesse, wenn ein WS-RM-Event ausgeführt wird. Der Standard-Wert ist 3. Die Anzahl dieser Prozesse kann mit Hilfe des Reports RSEHCONFIG konfiguriert werden. Geben Sie im Feld Maximal erlaubte Prozesse eine 0 ein und wählen Sie F8, um den Event Handler, beispielweise für eine Fehleranalyse, zu stoppen. Starten Sie den Event Handler erneut, wenn die Fehleranalyse beendet wurde.  Weitere Informationen erhalten Sie im Abschnitt Fehler der Web-Service-Laufzeit beheben