Vorgehensweisen Seiten anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Zu jeder Seite (häufig als BSP bezeichnet) können Sie das Layout mit den Script-Sprachen ABAP und JavaScript implementieren.

Dabei können BSPs unterschiedliche Ausprägung haben. Formal wird daher beim Anlegen einer Seite zwischen 3 Seitentypen unterschieden:

Seite mit Ablauflogik

Eine so definierte Seite ist in der Lage, die volle Ablauflogik selbst zu implementieren (Eventhandler-basiertes Modell). Neben dem Layout kann sie über Eventhandler und Seitenparameter (inklusive der automatischen Attribute) verfügen.

Die Seiten diesen Typs sind ausführbar und können über eine URL oder über die Navigation aus einer anderen Seite angesprochen werden.

View

Views werden zur reinen Visualisierung von Anwendungsdaten herangezogen. Sie verfügen neben dem Layout-Anteil auch über Seitenparameter. Im Gegensatz zur Seite mit Ablauflogik haben Views weder Eventhandler noch automatische Seitenattribute.

Einem View wird im allgemeinen eine Controller-Klasse zugeordnet, die die Aufrufe der Views steuert und für die Kommunikation mit dem Model verantwortlich ist.

Views gehen auf das MVC-Programmiermodell zurück und ermöglichen eine klare Trennung zwischen der Applikationslogik und der Präsentationslogik in BSP-Applikationen.

Seitenfragment

Seitenfragmente stellen eine Besonderheit dar. Sie können nicht als eigenständige Seiten innerhalb der Applikation verwendet werden; sie sind also nicht direkt ausführbar, sondern werden ausschließlich über die Include-Direktive in eine andere Seite eingebunden:

Beispiel

<%@ include file=' /fragment.htm'%>.

Achtung

Ein Seitenfragment kann keine Eventhandler und keine Parameter definieren.

Hinweis

Eine Seite mit Ablauflogik oder ein View (oder auch ein Controller) können als Fehlerseiten implementiert. Siehe auch: Fehlerseiten anlegen.

Voraussetzungen

Die BSP-Applikation wurde bereits angelegt.

Vorgehensweise

So legen Sie aus der Objektliste (SE80) eine Seite zur Ihrer BSP-Applikation an:

1.       Klicken Sie mit der rechten Maustaste die BSP-Applikation an.

2.       Wählen Sie Anlegen Seite aus dem Kontextmenü.

Das Dialogfenster Anlegen einer Seite wird angezeigt.

3.       Machen Sie weitere Angaben zur Seite, indem Sie den Namen der Seite und eine kurze Beschreibung für die Seite eintragen. Anschließend wählen Sie die gewünschte Option für den Seitentyp (View / Seite mit Ablauflogik/ Seitenfragment) aus.

4.       Bestätigen Sie ihre Angaben mit Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Enter.

Der Layout Editor für die neu angelegte Seite wird im Toolbereich angezeigt.

5.       Sichern Sie die Seite mit Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Ergebnis

Die angelegte Seite wird als Teilobjekt der BSP-Applikation zugeordnet und im Repository abgelegt. Neben dem HTML-Grundgerüst wird die Seitendirektive vorgeneriert:

<%@ page language="abap" %> bzw. <%@ page language="javascript" %>

Mit der Seitendirektive wird die Script-Sprache festgelegt. Als Script-Sprachen werden derzeit ABAP und JavaScript unterstützt.

Hinweis

Falls Sie den Seitentyp View ausgewählt haben, sind die beiden Registerkarten Eventhandler und Typdefinitionen - gegenüber einer Seite mit Abauflogik – ausgeblendet.

Falls Sie Seitenfragment als Seitentyp ausgewählt haben, sind die Registerkarten Eventhandler, Seitenattribute und Typdefinitionen ausgeblendet.

Siehe auch

Seitenübergänge festlegen

Controller anlegen

BSP-Direktiven