Vorgehensweisen BSP-Applikationen anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Eine BSP-Applikation können Sie nur mit dem Web Application Builder, nicht jedoch mit externen Web-Entwicklungsumgebungen anlegen.

Voraussetzungen

Falls Sie die BSP-Applikation abweichend vom Standard-Namensraum in einem anderen Namensraum anlegen möchten, dann stehen Ihnen als Namenraumbezeichner nur die vom System vorgesehenen Werte zur Verfügung.

Vorgehensweise

Hinweis

Wie alle Repository-Objekte kann eine BSP-Applikation durch Kopieren angelegt werden. Beachten Sie jedoch, daß beim Kopieren von BSP-Applikationen die zugehörigen MIMEs nicht auf das Zielobjekt kopiert werden. Zu der neuen BSP-Applikation wird zwar ein gleichnamiges Verzeichnis im MIME Repository angelegt; dieser ist jedoch leer.

Um eine neue BSP-Applikation anzulegen, gehen Sie wie folgt vor:

1.       Rufen Sie den Object Navigator (SE80) auf.

2.       Wählen Sie die Kategorie BSP-Applikation in der Objektlistenauswahl und geben Sie den Namen der anzulegenden Applikation an.

Falls die neue BSP-Applikation nicht dem Standard-Namensraum, sondern beliebigen, jedoch gültigen Namenraum XYZ zugeordnet werden soll, so muß der Namensraum als Präfix dem eigentlichen Namen der BSP-Applikation vorangestellt werden. Der vollständige Name ist dann in der Form /XYZ/BSPApplication zu schreiben.

3.       Klicken Sie auf Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt oder bestätigen Sie mit ENTER.

Das System überprüft, ob eine BSP-Applikation mit dem eingegebenen Namen bereits im SAP-System angelegt wurde. Falls dieser nicht existiert, erscheint ein Dialogfenster Objekt anlegen.

4.       Bestätigen Sie mit Ja, um die BSP-Applikation anzulegen.

Das Dialogfenster Web Application Builder: BSP-Applikation anlegen wird angezeigt:

5.       Geben Sie eine aussagekräftige Kurzbeschreibung an.

6.       Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Anlegen.

Es erscheint das Dialogfenster Objektkatalogeintrag anlegen.

8.       Ordnen Sie dem Service ein Paket zu.

Die angelegte BSP-Applikation wird in die Baumanzeige der Objektliste aufgenommen.

Ergebnis

Der BSP-Applikation wurde als Entwicklungsobjekt im Repository angelegt.

Achtung

Mit der neuen BSP-Applikation wird automatisch ein gleichnamiger Service-Knoten in der HTTP-Service-Pflege (Transaktion SICF) generiert. Zu BSP-Applikationen, die in früheren Releases angelegt wurden, existiert in aller Regel kein solcher Eintrag. In solchen Fällen müssen Sie einen solchen Knoten in der Service-Pflege manuell anlegen. Zu der entsprechenden Anzeige gelangen Sie über die Menüfunktion Springen HTTP-Service-Pflege. Führen Sie dann die Arbeitsschritte aus gemäß der Beschreibung in Anlegen eines ICF-Services.

Anschließend haben Sie bereits an dieser Stelle die Möglichkeit weitere Eigenschaften für die BSP-Applikation vergeben:

Eigenschaft

Beschreibung

Einstiegs-BSP

Geben Sie hier den Namen einer Seite an, mit der die BSP-Applikation gestartet werden soll. Dieser Eintrag wird berücksichtigt, wenn Sie die BSP-Applikation aus der Workbench heraus testen.

Anwendungsklasse

Geben Sie in diesem Feld den Namen einer individuellen ABAP-Klasse als Anwendungsklasse an, dann kann diese innerhalb der BSP-Applikation direkt über das vordefinierte Objekt application referenziert werden. Sie brauchen keine Instanz der Anwendungsklasse zu erzeugen und können auf ihre Komponenten (Methoden, Attribute, Events) von jeder BSP-Seite aus direkt zugreifen.

Eine Anwendungsklasse dient zum Auslagern der Business-Logik auf eine globale Klasse, mit der ein Zugriff auf Business-Daten z.B. über BAPI-Aufrufe realisiert wird.

Im allgemeinen kann eine solche Klasse auch mehreren BSP-Applikationen zugeordnet werden. (Alle diese Applikationen nutzen dieselbe Business-Logik.)

Beachten Sie, daß die Anwendungsklasse im selben System existieren muß und nicht über RFC adressiert werden kann.

Zustandsbehaftet

Aktivieren Sie dieses Ankreuzfeld, wenn die BSP-Applikation als zustandsbehaftet (stateful) realisiert werden soll. Welche Bedeutung dies hat, erfahren Sie unter Stateful BSP-Applikationen.

Siehe auch

Seiten anlegen

Controller anlegen