Hintergrunddokumentation Programmieren mit Sequenzen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Das Programmieren mit Sequenzen ist die Voraussetzung für einen zuverlässigen Nachrichtenaustausch mit Web Services Reliable Messaging.

In einigen Fällen kann es von erheblicher Bedeutung sein, dass Service-Requests auf der Provider-Seite in der richtigen Reihenfolge eintreffen. Dies ist beispielsweise dann der Fall, wenn Datenbankeinträge geschrieben werden, die vom vorherigen Schreibvorgang abhängen. Wird ein Datenbankeintrag geändert, der noch gar nicht angelegt wurde, kommt es zu Fehlern.

Um zu gewährleisten, dass Aufrufe in der korrekten Reihenfolge prozessiert werden, werden zusammenhängende Aufrufe mit einer Sequenz versehen, die beim Provider ausgewertet werden.

Zwischen verschiedenen Sequenzen oder zwischen Web Services mit WS-RM und Web Services ohne WS-RM kommt es zu keinerlei Beeinflussung, denn es kann nicht festgelegt werden, welche Reihenfolge gelten soll.

Werden Methoden eines Proxy-Objekts im Rahmen einer Sequenz aufgerufen, werden diese Aufrufe „exactly once in order“ (EOIO) prozessiert. Werden die Methoden des Proxy-Objekts ohne Sequenz aufgerufen, werden die Methoden „exactly once“ ohne spezielle Reihenfolge aufgerufen.

Szenarien zur Programmierung mit Sequenzen:

Exactly Once in Order in einer LUW

Exactly Once in Order in mehreren LUWs

Sequenzen in anderen Modulen verwenden

Persistente Sequenz ohne Proxy erzeugen

Programmieren mit Sequenzen auf der Provider-Seite