Komponentendokumentation SAP-Lizenzschlüssel  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Zum Betrieb von SAP NetWeaver oder einzelner Komponenten benötigen Sie einen oder mehrere folgender SAP-NetWeaver-Lizenzschlüssel:

Lizenztyp Standard (ABAP-Lizenzschlüssel für die Komponenten SAP BW, SAP KW und SAP Web AS)

Lizenztyp J2EE-Engine (Lizenzschlüssel für Standalone SAP J2EE Engine)

Nach der Installation ist das System mit einer temporären Lizenz ausgestattet, die 4 Wochen gilt. In dieser Zeit müssen Sie dann bei SAP eine permanente Lizenz beantragen und installieren.

Ab SAP NetWeaver 7.0 gibt es neben dem Lizenzschlüssel alten Typs einen Lizenzschlüssel neuen Typs, der auf einer digitalen Signatur basiert. Beide Lizenzschlüsseltypen werden wie gewohnt mit Transaktion SLICENSE installiert und verwaltet und sind als temporäre und permanente Lizenzschlüssel vorhanden. Die Funktionen zu den neuen Lizenzschlüsseln stehen über die Taste Neue Lizenzen zur Verfügung und werden in den Vorgehensweisen analog zu den bisherigen Funktionen vorgestellt.

Um einen reibungslosen Übergang zu ermöglichen, funktionieren nach dem Upgrade zunächst beide Lizenzschlüsseltypen parallel. Wenn bereits Lizenzschlüssel alten Typs installiert waren, werden diese weiterhin verwendet. Allerdings empfehlen wir Ihnen, zusätzlich Lizenzschlüssel neuen Typs einzuspielen, da die Lizenzschlüssel alten Typs in Zukunft deaktiviert werden. Daher werden bei Neuinstallationen auch nur noch Schlüssel neuen Typs vergeben.

Lizenzschlüssel bei SAP anfordern

Informationen, wie Sie den Lizenzschlüssel bei SAP anfordern, finden Sie auf dem SAP Service Marketplace unter http://service.sap.com/licensekey sowie in SAP-Hinweis 94998.

Lizenz installieren und verwalten

Wie Sie den Lizenzschlüssel dann in Ihr System einspielen, hängt von der Installationsoption des SAP NetWeaver ab. Informationen zur Installation, zum Testen und Löschen von SAP-Lizenzen finden Sie in der Dokumentation SAP-Lizenzverfahren.