Hintergrunddokumentation Einplanen und Löschen von Messungen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Mit der Drucktaste Für Benutzer/Service auf dem Einstiegsbild der Transaktion wird auf ein Folgebild verzweigt, über das Messungen eingeplant werden können und bereits geplante Messungen angezeigt oder gelöscht werden können.

Darstellung und Bearbeitung eingeplanter Messungen

Das Bildschirmbild stellt eine Liste aller aktuell eingeplanten Messungen dar. Mit der Funktion Aktualisieren kann die Anzeige aufgefrischt werden um zu prüfen, ob sich der Zustand einer Einplanung geändert hat. Durch Markieren von Zeilen und Auswahl der Funktion Löschen können Einplanungen wieder gelöscht werden.

Einplanen von Messungen

Die Funktion Anlegen dient zum Einplanen einer neuen Messung. Im darauf folgenden Dialogfenster werden die Parameter der Messung angegeben:

·        Benutzer

·        externer Modus

·        Prozesstyp

·        Objekttyp

·        Objektname

·        Anzahl der Messungen

·        Gültigkeitsende

Hinweise zum Ausfüllen der Eingabefelder

Als Benutzer muss derjenige Benutzer angegeben werden, unter dem das zu vermessende Ereignis abläuft. Die Angabe des Benutzers ist optional. Falls kein Benutzer angegeben wird, wird der Benutzer für diese Einplanung nicht berücksichtigt, d.h. Aktionen eines beliebigen Benutzers können vermessen werden.

Die Angabe des Mandanten ist ebenfalls optional und dient dazu, den Benutzer eindeutig zu identifizieren. (die Benutzer MAIER/000 und MAIER/100 sind evtl. unterschiedlichen Personen zugeordnet).

Wenn die Messung nur für einen bestimmten externen Modus aktiviert werden soll, kann dafür ein entsprechender Wert angegeben werden.

Neben der Option „beliebig“ können folgende Arten von Prozessen angegeben werden.

·        Dialog

·        Verbuchung

·        Hintergrundverarbeitung (Batch)

·        RFC

·        HTTP

·        SMTP

·        ITS

·        Shared Objects Gebietskonstruktor

Das zu vermessende Objekt kann ebenfalls beliebig sein oder einer der folgenden Typen. Dabei ist zu beachten, dass nur bestimmte Kombinationen sinnvoll sind.

·        Transaktion (das Starten einer Transaktion) - passt zu: Dialog, Hintergrundverarbeitung

·        Report (das Aufrufen eines Programms) - passt zu: Dialog, Verbuchung, Hintergrundverarbeitung

·        Funktionsbaustein (das Aufrufen eines Funktionsbausteins/RFC) - passt zu: Dialog, Verbuchung, Hintergrundverarbeitung, RFC

·        Shared Objects Gebietskonstruktor (der Aufbau eines Shared-Objects-Gebiets) - passt zu: Shared Objects Gebietskonstruktor

·        URL (der Aufruf einer URL über ITS bzw. HTTP) - passt zu: http, SMTP, ITS

Der Objektname ist ebenfalls optional und gibt den Namen eines Objektes des ausgewählten Typs an. Hier muss nur ein Präfix angegeben werden, d.h. die Angabe von „FI“ für einen Report würde dazu führen, dass jede Ausführung eines Reports, dessen Name mit „FI“ beginnt, gemessen werden kann.

Die maximale Zahl geplanter Messungen gibt an, wie viele Messungen erzeugt werden sollen. Das Ablaufdatum und die Ablaufzeit dienen dazu, die Gültigkeit der Einplanung zu beschränken. Sobald die Maximalzahl von Messungen oder die Ablaufzeit erreicht wird, wechselt der Status der Einplanung auf „beendet“.