Suchhilfe für Parameter  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Eine Suchhilfe ist ein Objekt des ABAP Dictionary, mit dem Eingabehilfen (F4-Hilfen) definiert werden können (siehe auch Eingabehilfen des ABAP Dictionary). Ein Parameter kann wie folgt mit einer Suchhilfe verknüpft werden:

PARAMETERS p ... MATCHCODE OBJECT search_help.

Die Suchhilfe search_help muss im ABAP Dictionary definiert sein. Zu dem Parameter wird automatisch die Funktionstaste F4 aktiviert und auf dem Selektionsbild die Eingabehilfetaste angezeigt. Bei Anforderung der Eingabehilfe, bekommt der Benutzer die Trefferliste der Suchhilfe angezeigt und bei Auswahl eines Eintrags wird der entsprechende Export-Parameter in das Eingabefeld gestellt.

Die Vorgänger von Suchhilfen im ABAP Dictionary waren sogenannte Matchcode Objekte, daher der Name MATCHCODE OBJECT des Zusatzes. Vorhandene Matchcode Objekte werden durch den Zusatz weiterhin unterstützt.

Beispiel

REPORT demo_sel_screen_parameters_mco.

PARAMETERS p_carrid TYPE s_carr_id
           MATCHCODE OBJECT demo_f4_de.

Das Selektionsbild sieht wie folgt aus:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Die Suchhilfe DEMO_F4_DE ist im Dictionary definiert. In der Suchhilfe werden die Spalten CARRID und CARRNAME der Datenbanktabelle SCARR gelesen. Es wird nur SCARRNAME aufgelistet, aber CARRID ist als Export-Parameter gekennzeichnet. Bei Auswahl einer Zeile wird also das Kürzel der Fluggesellschaft CARRID in das Eingabefeld gestellt.