Hintergrunddokumentation SAP Content Server  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

SAP Content Server ist eine unabhängige Komponente, in der große Mengen an elektronischen Dokumenten beliebigen Inhalts und Formats abgelegt werden können. Die Verwendung des SAP Content Server muss von den entsprechenden SAP-Anwendungen unterstützt werden. Die Dokumente können wahlweise in einer oder mehreren MaxDB-Instanzen oder im Dateisystem gesichert werden. Der SAP Content Server ist für Windows 2000 & 2003 Server sowie für mehrere UNIX-Varianten verfügbar.

Technische Systemlandschaft

Es können beliebig viele Content-Server in unterschiedlichen Lokationen errichtet werden. Neben Content-Servern, können bei verteilter Datenhaltung auch Cache-Server für einen schnelleren Zugriff auf Dokumentinhalte eingesetzt werden, wenn beispielsweise ein Dokument in einem Web-Browser zur Anzeige gebracht werden soll. Der Cache-Server erstellt Arbeitskopien von Dokumenten aus dem Content-Server anderer Lokationen und ermöglicht so einen schnelleren Lesezugriff auf benötigte Dokumente. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Knowledge Provider und Caching.

Die Funktionsweise der Server an sich finden Sie unter Architektur des Content-Servers und Architektur des Cache-Servers.

Werkzeuge

Im Folgenden sind alle für die Administration des SAP Content Server wichtigen Tools aufgelistet:

·        Content-Server-Administration (Transaktion CSADMIN) für die Administration von Cache- und Content-Server

·        Content Repository-Administration (Transaktion OAC0)

·        SAP CCMS Monitor for Optional Components (Transaktion SCMSMO) für das Monitoring  von Content- und Cache-Server

·        Database Manager GUI (DBMGUI) oder Database Manager CLI für die Administration und Konfiguration sowie Monitoring und Backup der MaxDB.

·        Customizing für Cache-Server  (Transaktion SCMSCA)

Voraussetzungen

Der SAP Content Server muss installiert sein. Informationen zur Installation des SAP Content Server für Windows finden Sie im Installationsleitfaden im SAP Service Marketplace unter dem Quicklink /contentserver Media Library Literature. Zur UNIX-Version finden Sie Informationen im SAP Service Marketplace im Hinweis 664385.

Die Verfügbarkeit für verschiedene Plattformen finden Sie im SAP Service Marketplace unter dem Quicklink /PAM.

Einschränkungen

Der SAP Content Server ist kein Ersatz für optische Ablagesysteme und andere Speichermedien zur Langzeitarchivierung von Dokumenten.

Bei Bedarf auszuführende Aufgaben

Im folgenden sind die wichtigsten Administrationsaufgaben aufgeführt, die bei Bedarf auszuführen sind:

Aufgabe

Weitere Informationen

Server starten und stoppen

Informationen für das Starten und Stoppen unter Windows und Unix finden Sie im Abschnitt Korrektes Starten und Stoppen.

Repositories verwalten

Details von Repositories anzeigen

Repository-Einstellungen anzeigen

Neue Content-Repositories anlegen

Sicherheitseinstellungen vornehmen

Sicherer Betrieb des Content-Servers:

Hier finden Sie Informationen zu fälschungssicheren URLs, verschlüsselter Datenübertragung, Sicherheit gegen Datenverlust und Zugriffsschutz für die Administration. Und für den Cache Server finden Sie die entsprechenden Informationen unter: Sicherer Betrieb des Cache Servers

Protokolle sichern

Ggf. sollten Sie eine Log-Sicherung der Datenbank-Protokolleinträge durchführen.

Mit dem Einstellen des Log-Modus haben Sie die Möglichkeit zu entschieden, ob das Sichern der Log-Einträge einfach oder gespiegelt erfolgen soll.

Performance optimieren bei der Verwendung von Cache-Servern

Mehrstufiges Caching und Content-Server-Aliase

Mehrstufiges Caching und Content-Server-Aliase ergänzen sich gegenseitig. Beim mehrstufigen Caching steht die Minimierung der Zugriffszeiten im Vordergrund. Zusätzlich können URLs über die Content-Server-Aliase so umgesetzt werden, dass kontrollierte Content-Server-Zugriffe vom Extranet über eine Firewall möglich sind.

Fehler beheben

Folgende Fehler treten gelegentlich auf:

Fehler beim Zugriff auf Dokumente

Viele Einträge zum Objekt SCMS im Anwendungslog

Große Dateien werden vom Content Server abgelehnt

Stillstand des SAP Content Server

Regelmäßig auszuführende Aufgaben

Folgende Aufgaben fallen periodisch an:

Aufgabe

Weitere Informationen

Sicherungskopie der Datenbank anlegen

Sicherung einer Datenbank

Die Sicherungsstrategie hängt von der Größe der Content-Server-Datenbank und von der Anzahl der Änderungen je Tag/Woche ab.

Content- und Cache-Server überwachen

Content- und Cache-Server-Monitoring

Das Monitoring der Server erfolgt automatisch im CCMS Alert Monitor. Es werden alle durch das Customizing bekannten Repositories mit den dazugehörigen Content-Servern überwacht. Außerdem werden alle Cache-Server überwacht, die im Customizing für Cache-Server (SCMSCA) bekannt sind, sowie Web-Server.

Siehe auch:

·        Weitere Information zum Thema SAP Content Server finden Sie in der Gesamtdokumentation des SAP Content Server und im entsprechenden Betriebshandbuch.

·        Hinweise zum Thema finden Sie unter Hinweise zum Themenkreis SAP Content Server.