Hintergrunddokumentation Analyse  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

In der Analysephase geht es zunächst darum, die Datenbankgröße und das Wachstum der Datenbanktabellen zu analysieren, um Aufschluss über die zu archivierenden Tabelleninhalte zu erhalten. Anschließend muss eine geeignete Archivierung aufgesetzt werden. Dazu müssen die Parameter für eine adäquate Archivierung bestimmt werden, d.h., es sind die Archivierungsobjekte zu ermitteln, mit denen der Inhalt der kritischen Datenbanktabellen archiviert werden kann.

Zur Durchführung dieser Aufgaben stehen Ihnen folgende Werkzeuge zur Verfügung. Hierbei wird vorausgesetzt, dass Sie mit diesen Werkzeugen und der Interpretation der damit gewonnenen Werte vertraut sind.

·        Datenbankmonitor

Anhand des Datenbankmonitors (Transaktion DB02) können Sie die Tabellengrößen ermitteln und deren Wachstum in der Vergangenheit anzeigen. Die Transaktion liefert wichtige datenbankspezifische Kenngrößen. Die Darstellung des Datenbankmonitors ist abhängig von dem verwendeten Datenbanksystem. Beim Datenbanksystem Oracle werden zum Beispiel die Anzahl der freien Tablespaces oder die Größe und das Wachstum der einzelnen Tabellen und Indizes angezeigt.

Neben dem Datenbankmonitor können Sie auch das Werkzeug SAPDBA sowie den Performance-Monitor (Transaktion ST03) einsetzen, um weitere Indikatoren im Hinblick auf die Datenarchivierung zu ermitteln. Informationen zur Speicherplatzstatistik liefert Ihnen auch die Funktion Tabellen und Archivierungsobjekte (siehe unten) über die Drucktaste Speicherplatz (Statistik).

·        Tabellenanalyse

Mit dieser Funktion (Transaktion TAANA) können Sie Analysen zu Datenbanktabellen durchführen und die entsprechenden Tabelleninhalte untersuchen. Bei dieser Analyse wird bestimmten Feldwertkombinationen die Anzahl der zugehörigen Einträge zugeordnet. Dazu werden so genannte Analysevarianten bereitgestellt, die entsprechende Feldlisten enthalten. Die generierten Analysen helfen bei der Ermittlung der benötigten Archivierungsobjekte und geben Aufschluss darüber, welche Selektionskriterien bei der Archivierung die größte Wirkung haben können. Dadurch können Sie vermeiden, dass Sie Archivierungsobjekte oder Organisationseinheiten untersuchen, die zur Datenmenge wenig beitragen.

Weitere Informationen finden Sie unter Tabellenanalyse.

·        Tabellen und Archivierungsobjekte

Nachdem Sie die kritischen Tabellen identifiziert haben, stellt sich die Frage, welchen Archivierungsobjekten diese Tabellen zugeordnet sind. Dies können Sie mithilfe der Funktion Tabellen und Archivierungsobjekte (Transaktion DB15) klären.

Über diese Funktion erhalten Sie die Zuordnungen von Tabellen zu Archivierungsobjekten und umgekehrt. Damit sind Sie in der Lage, die in der ersten Analysephase ermittelten Tabellen einem konkreten Archivierungsobjekt zuzuordnen, mit dem die Tabelleninhalte archiviert werden können.

Weitere Informationen finden Sie unter Tabellen und Archivierungsobjekte.